国家一类新闻网站 三秦都市报官网

与时间赛跑 为生命护航

与时间赛跑 为生命护航

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-17 20:33:53
分享到:
核心提示: “赵旭东,跑快点,接重点旅客了……”10月17日17时40分左右,汉中火车站客运值班员李珂娜边疾步向进站口走,边拿对讲机呼叫同事。

“赵旭东,跑快点,接重点旅客了……”10月17日17时40分左右,汉中火车站客运值班员李珂娜边疾步向进站口走,边拿对讲机呼叫同事。

原来有位谢先生来站联系,说母亲因主动脉夹层,在市中心医院住院,现病情危急,急需送往西安手术救治。主动脉夹层是一种具有致命危险的危重心血管疾病,患了这个病,就相当于在体内装了一个定时炸弹,随时会危及生命,因此病人必须保持完全平躺姿势。这种情况如何乘高铁?谢先生赶紧向车站求助。

李珂娜得知这一情况,边耐心解答谢先生疑问,边提前精心做好接站准备。17时40分,李珂娜便和同事拿着担架,提前到进站口迎候病人。当120救护车到达车站后,才发现谢先生买好车票的列车已过了开车时间,她又赶紧安排人员去窗口为其办理车票改签,然后迅速开辟爱心通道,配合120医护人员一路抬着担架将病人护送至列车上,与列车长办理重点旅客爱心交接,还帮助谢先生与西安北站联系120救护车接站。

18时16分,望着D1906次动车组列车载着谢先生和母亲向西安北方向呼啸而去,李珂娜终于长吁一口气。

据了解,当日,李珂娜还和同事对前往西安进行腿部手术的郎先生给予了及时救助。(通讯员 陈燕)

[编辑:李杰]