国家一类新闻网站 三秦都市报官网

实干担当有温度 尽锐出战打胜仗

西安城投集团31家“穷亲戚”脱贫

实干担当有温度 尽锐出战打胜仗

西安城投集团31家“穷亲戚”脱贫

民生 2019-10-17 22:00:59
分享到:
核心提示: 10月17日,西安城投集团、西安秦华天然气有限公司工作人员和西安高新第一小学师生们,来到蓝田县九间房镇穆家堰村小学、公王村小学,开展“全国扶贫日金秋助学活动”,为孩子们奉献4堂精彩的公开课并赠送精美的图书。目前,城投集团帮扶的40户贫困户中的31户“穷亲戚”已经率先脱贫。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)10月17日,西安城投集团、西安秦华天然气有限公司工作人员和西安高新第一小学师生们,来到蓝田县九间房镇穆家堰村小学、公王村小学,开展“全国扶贫日金秋助学活动”,为孩子们奉献4堂精彩的公开课并赠送精美的图书。目前,城投集团帮扶的40户贫困户中的31户“穷亲戚”已经率先脱贫。

17日10点,西安城投集团工会主席傅丽,西安秦华天然气有限公司党委书记、董事长靳九让等相关负责人向孩子们赠送完图书后,西安高新第一小学老师们通过新颖生动的公开课《认识小数》《大自然的声音》《妈妈之歌》《笔的世界》提升了穆家堰村小学、公王村小学孩子们对学习的兴趣,拓展了见识,也为当地的教学提供了宝贵的借鉴。

上完公开课后,来自穆家堰村小学生三年级的穆世烨兴奋地说,“谢谢叔叔阿姨们对我们的帮助,我们一定好好学习,不会辜负你们和学校的期望。”穆世烨的班主任老师说,3年来,在西安城投集团帮扶下,校舍得到提升改造,山里娃娃有了和城里孩子一样的塑胶操场,有了大量图书、有了先进的教学设备,经常和城市里的孩子互动,孩子们现在见到陌生人不再跑远,而是主动问好……

在孩子们上课过程中,西安城投集团、西安秦华天然气有限公司40名“一对一”帮扶干部分别来到他们帮扶的贫困户家中,看望他们各自的“穷亲戚”,一起收拾家里的卫生,聊聊今年的生产情况。贫困户老张说,“在扶贫工作队的帮助下,我把2亩多坡地流转出去,建成了九孔贡莲种植产业基地,我又被安排在基地务工,每天能领到100元左右的工钱,一年的收入将近2万元,这是我从来都不敢想的事情,穷了半辈子,终于脱贫了。”

西安秦华天然气有限公司党委书记、董事长靳九让说,3年来,他们帮助村子里建成了300亩九孔贡莲种植示范基地、250亩金银花产业示范园、建成金银花等农副产品加工车间、注册成立了蓝田县秦华秦禾种植专业合作社等扶贫产业项目。其中,安排包括12名贫困户在内的30多名村民在九孔贡莲种植产业基地长期就业,累计发放劳务工资100余万元,人均年收入增加2万元。通过用心用情的帮扶,包括老张在内,他们帮扶的40户贫困户中,31户“穷亲戚”目前已经率先脱贫。

据介绍,城投集团扶贫工作队结合当地土壤和自然条件,目前正在帮扶村试点黑土豆、黑花生、“大红袍”花椒等经济作物种植,根据其种植成效进行推广,丰富地方特色农产品种类,进一步发挥产业扶贫带动作用,发挥专业合作社的作用和发展特色农业,增强贫困村和贫困户自身的造血功能带领贫困户脱贫。

[编辑:李永利]