国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大学食堂旁边建起食检室

监督检测校园师生食品安全全覆盖无死角

大学食堂旁边建起食检室

监督检测校园师生食品安全全覆盖无死角

民生 2019-10-17 22:11:16
分享到:
核心提示: 10月17日12时左右,在西安工业大学未央校区的食堂内,该校电子信息工程学院大三学生武京,正和同学们大口吃着可口的饭菜,就在食堂楼下附近,学校专门设立食品安全检测室门前,电子大屏幕上正在滚动着今天食堂食品安全检测的结果,武京对记者说:“有了学校食品安全检测室的天天检测,我们在学校吃饭安心了,多数同学不再会到外边就餐。”

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张彦刚)10月17日12时左右,在西安工业大学未央校区的食堂内,该校电子信息工程学院大三学生武京,正和同学们大口吃着可口的饭菜,就在食堂楼下附近,学校专门设立食品安全检测室门前,电子大屏幕上正在滚动着今天食堂食品安全检测的结果,武京对记者说:“有了学校食品安全检测室的天天检测,我们在学校吃饭安心了,多数同学不再会到外边就餐。”

检测食堂用肉安全 半小时内出结果

上午10时许,走入设在学校行政楼附近的食品安全检测室,干净整洁的办公室内,摆放着多台测试设备和仪器。检测室内检验员宁维正对当天早晨从学校食堂食材进货通道处,取回的一块猪肉进行瘦肉精含量的检测。她从样本按照规定中取出重量为4克的猪肉,进行粉碎后,将这些样本装入特定的实验容器,对样本进行高温蒸煮加热,约10分钟后,取出容器内的肉汁,加入缓冲液后,取出少量试液,放入自动检测仪器检测,几分钟后检测结果就被检测仪器自动打印出来。检测报告显示,当天食堂使用的猪肉,盐酸克伦特罗和莱克多巴胺等瘦肉精主要成分检查结果为阴性,说明猪肉的质量是放心的。

记者在现场看到,检测员当天上午还对这天食堂采购使用的老豆腐、豆腐皮、豆腐干、面条等进行了吊白块含量检测,检测结果显示吊白块非法添加含量为0。

只要学校食堂运营 食品安全检测不休假

“一般的食材安全检测多数在30分钟内都可完成。”宁维介绍,为了确保在校大学生的食品安全,学校从2018年9月开学就在学校食堂附近设立专门的食品安全检测室,配备了专业人员。目前对食堂食品安全检测项目主要有,蔬菜的农药残留及重金属的检测,肉品的抗生素及瘦肉精监测,主副食中吊白块、二氧化硫、荧光增白剂等检测,大米新陈旧度检测,油炸食品铝含量的检测等,还可以检测饮用水和食用油的质量。

食品安全检测室的工作人员告诉记者,检测室每天都会按照计划,随机到食堂食材供应处取回食物及食材的样本,拿回实验室进行检测,包括周六、周日和节假日,只要学生食堂营业,检测就不会间断。食材供应商及食材使用者事前均不知情,相关的检测计划都是按照食品安全规定及节气饮食的变化逐月严格制定的,确保相关食品安全检测在一定周期内不遗漏。

发现安全检测不合格食品 立即下架处理

“每天的检测结果将及时发布,如果在检测中发现超标,将立即会通知相关部门对检测超标食品或食材进行下架处理。”宁维说。负责学校食堂工作的西安工业大学总务处庞秋红老师说,学校学生饮食安全无小事,学校在食堂附近建食品安全检测室,就是想为学生筑起一道食品安全的屏障,其实在食品和食材采购环节,学校要求严格执行了索证和追溯制度,这样就多给师生们的食品安全防范加了一道新防线。

西安工业大学经济管理学院大二女生冯雨涵说,学校建了食品安全检测室让我们在学校就餐没有了后顾之忧,希望其他学校也能复制这种行之有效的办法,让更多的学子们从中受益。

[编辑:李永利]