国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安游客在黄陵森林公园拍下金钱豹照片

西安游客在黄陵森林公园拍下金钱豹照片

民生 2019-10-17 22:19:31
分享到:
核心提示: 近日,有消息称,西安游客在黄陵森林公园游玩时,幸遇拍下金钱豹一事,这是真的吗?记者昨日采访了相关部门。


三秦都市报—三秦网讯(记者 姬娜)近日,有消息称,西安游客在黄陵森林公园游玩时,幸遇拍下金钱豹一事,这是真的吗?记者昨日采访了相关部门。

西安游客在黄陵森林公园拍下金钱豹照片


有消息称,在西安上班的张先生,10月14日去黄陵国家森林公园游玩时,竟意外发现了一只国家一类重点保护动物金钱豹。当时金钱豹从车前窜了过去,在车辆右边的路沿上停了下来,激动万分的张先生赶忙拿出手机,留下了金钱豹珍贵的照片。

张先生说,这只金钱豹的体型不大,体长在1米到1.2米左右,高度有50多厘米,应该是一只幼年金钱豹。而当张先生想要下车查看豹子时,这只金钱豹听到开车门的声音后,一溜烟便消失在了树林里。

昨日,延安市桥山国有林管理局工作人员表示,得知此消息后,他们第一时间对有关情况进行了调查。今年10月14日16时左右,黄陵国家森林公园员工李文娟与西安游客张先生一行人,乘坐景交车在公园北景区往返南景区上飞龙岭时,途中偶遇一只华北豹,张先生眼疾手快,用手机拍到了几张弥足珍贵且有科研价值的照片。工作人员说,游客张先生也给他们提供了自己拍得照片。

野外红外相机也监测到金钱豹活动踪迹

华北豹又名金钱豹,是大型猫科动物,属于国家一级保护野生动物,新中国成立以来,在桥山林区就发现有其分布,但是,目击者不多,未曾发生伤害人畜事件。近几年,北京师范大学虎豹研究中心,在大岔国有生态实验林场、上畛子国有生态实验林场区域内,安装了野外红外相机30组,也多次监测到华北豹和其他野生动物活动踪迹。

此事件再次佐证了桥山林区生态建设成效显著。天保工程实施以来,延安市桥山国有林管理局全面停止天然林采伐,不断加强森林资源保护工作,森林面积从2000年的200.73万亩增加到231.62万亩;森林蓄积由686.22万立方米增加到1171.24万立方米;森林覆盖率由88.6%增加到96.5%,为野生动植物的生存繁衍创造了广阔的空间,辖区林木资源、野生动植物种群和生态系统多样性得到有效保护和全面恢复,尤其是国家重点保护动物华北豹、黑颧、白鹳、金雕等数量在增加。

[编辑:李永利]