国家一类新闻网站 三秦都市报官网

文艺演出传浓情精神食粮更提神

西安水务局扶贫日送温暖进乡村

文艺演出传浓情精神食粮更提神

西安水务局扶贫日送温暖进乡村

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-17 23:04:02
分享到:

       三秦都市报-三秦网讯(记者 王保强)欢快的音乐声中,翩翩起舞的表演者认真、细腻的表演动作里流露出满满真诚,台下观看演出的村民们不时地爆出热烈掌声。这是西安市水务局作为周至县竹峪镇东寨村具体帮扶单位,在10月17日我国第六个扶贫日当天,为当地村民及贫困户精心准备的一场精神食粮。

东寨村村中央,搭起的演出台背景上,鲜亮“攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战”的醒目口号中,无不透露着西安水务人的决心。舞台上来自西安市梨园舞蹈表演队的各位大姐们正紧张有序的表演者“映山红”,鲜艳的党旗在不断聚集着人民群众的奋斗精神。

“璐璐”“璐璐”在一声声低沉中透着坚强的呼喊中,由退休老党员郭建中老爷子编写并表演的小品“山路弯弯”正式演出。山路弯弯以一个贫困户家庭的女儿考上了名牌大学,在父亲即将送她远赴大都市求学时,女儿无意中得知父亲得了癌症,面对大额学费和对父亲病情担忧,父女两人通过对话,表现出了国家帮扶政策和帮扶干部面对群众疾苦和困难时得每一个关怀得举动,帮扶干部穷其全力为了贫困群众的大无畏奉献的精神。在精彩细腻的表演下,演出的氛围感染了广大观众,台上璐璐的一声“爸,我一定会回报家乡,回报乡亲,回报关心我们的党和政府”感染了台下观众纷纷落泪。

文艺演出最后,西安水务局驻村帮扶工作队还按照公开评选出来的名单,对东寨村8位“好媳妇”8位“明白老人”和5位脱贫自强模范进行了集中表彰。以此弘扬中华民族的传统美德和激励起广大贫困户的奋发超越的奋斗精神。

东寨村一位不愿透露姓名的李先生说,水务局帮扶我们以来,变化最大的是村里的环境。各家门前的杂物都收了起来,街道干净了,各家也都不甘落后地爱收拾了。环境一好,人看着也都精神了,环境的变化催着人们改变,现在明亮的路灯通到村里的每一个角落,外部环境已经全部到位。在这种情况下,还不好好地去干、去奋斗,怎么对的起自己的良心,对得起国家和帮扶干部的一片心意。

[编辑:薛红红]