国家一类新闻网站 三秦都市报官网

不忘初心使命 服务百姓健康

西安高新区举办扶贫日系列活动

不忘初心使命 服务百姓健康

西安高新区举办扶贫日系列活动

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-18 08:23:41
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周书养)10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为进一步引导全社会关注健康扶贫、关心关爱贫困人口,西安高新区在秦渡街办裴家寨村委会举办了以“不忘初心使命,服务百姓健康”为主题的扶贫日系列活动,西安市卫健委党委委员、副主任荣亮,财务处处长、扶贫办副主任刘静华到场指导。

西安高新区14家街道(中心)卫生院和社区卫生服务中心等医疗机构结合扶贫路上的心得体会,为群众送上了自编自演的歌曲、舞蹈、小品、快板等文艺节目。义演结束后,西安市第一医院、陕西省森工医院等省市6家医院选派了知名度高、临床经验丰富、能代表医院专业特色的医疗专家,携带急救和常用药品、诊疗仪器设备、急救或体检车辆,为群众免费测量血压、血糖、疾病诊断、检查身体等医疗卫生服务。

活动期间,西安市卫健委党委委员、副主任荣亮,财务处处长、扶贫办副主任刘静华,高新区文旅健康负责人刘明一起慰问义诊工作人员、走访贫困户,局机关党员分组走访贫困户,主要询问贫困人口基本医疗有保障情况及征求对健康扶贫工作的意见及建议,并对贫困人口进行了健康扶贫政策的宣传。

活动当天下午,由省市6家义诊医院、对口帮扶医院和各街道(中心)卫生院、社区卫生服务中心组成的医疗小分队,通过健康知识讲座、义诊咨询、入户巡诊等方式进村入户开展送医药、送政策、送健康、送温暖活动。同时,入户为行动不便、患大病、慢病等贫困人口检查身体,进行药物指导,提供个性化诊疗方案,宣传健康扶贫政策。

高新区文旅健康局结合疾病预防“八大行动”要求,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式开展健康扶贫政策宣讲,普及疾病预防控制健康知识、帮助贫困人口建立预防疾病理念。

本次活动,不仅为群众送上了丰富的文化大餐,提高了广大群众对健康扶贫政策知晓率,普及了健康知识,更有效激发了广大医务工作者践行“不忘初心使命,服务百姓健康”的责任感、使命感,营造人人关心、人人参与健康扶贫的良好氛围,凝心聚力,提振士气,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

据悉,高新区本次“不忘初心使命,服务百姓健康”系列活动于9月20日启动,前期各街道(中心)卫生院、社区卫生服务中心结合“三比一提升”(比责任落实、比尽锐出战、比精准措施,提升脱贫攻坚质量)活动,已经组织各乡镇卫生院和社区卫生服务中心在各分会场开展疾病筛查、免费体检、义诊咨询、健康知识宣教等活动。

据不完全统计,本次义诊活动(含分会场)义诊3500余人次,免费测血糖、血压1800余人次,健康指导2700余人次,政策咨询2300余人次,发放各类宣传品1万余份,发放药品600余盒。受到群众广泛参与和一致好评,为打赢脱贫攻坚战,建好首善区营造浓厚氛围。

[编辑:靳国英]