国家一类新闻网站 三秦都市报官网

府谷县公安局大力实施文化育警提升队伍凝聚力战斗力

府谷县公安局大力实施文化育警提升队伍凝聚力战斗力

陕西 2019-10-18 08:58:38
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(魏洋 记者 刘美)今年以来,府谷县公安局在坚持政治建警、从严治警、从优待警的同时,大力实施文化育警、文化强警工程,不断丰富民辅警业余文化生活,精心打造公安文化品牌,着力打造一支政治立场坚定、综合素质过硬、纪律作风严明、警营氛围活跃、群众口碑良好的公安队伍。


注重“一盘棋”思想 科学谋划警营文化建设

加强顶层建设,终将警营文化建设作为引领民辅警思想和推动队伍建设的“助推器”和“源动力”。局党委高度重视,在全局范围内对警营文化开展系统调研分析,征求民辅警广泛意见的基础上,提出“文化育警、文化强警”战略理念,将忠诚、法治、规矩、廉洁的“方”文化及和谐警营、和谐警民的“圆”文化深植民辅警心中。明确工作思路,警营文化建设是加强自身建设的引擎,是提升民辅警获得感的法宝。县局系统谋划文化工程建设,整体推进,致力于打破“见缝插针”和“碎片化”文化格局,整合文化资源,盘活现有存量,构建“县局有核心、所队有特色、民辅警有爱好”的格局,致力锻造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代警察队伍,切实担负起新时代人民警察的神圣职责和光荣使命。强化阵地建设,以“内外兼修、同步推进”的理念全力投入文化建设,在郝家寨红色革命纪念馆挂牌成立民警爱国主义教育基地、县河滨公园建立反邪教主题文化公园、郝家寨民警培训中心等,为开展各类文化活动提供丰富载体;交警、巡特警、城关派出所等基层部门以县局“方圆文化”为核心,围绕“平安和谐幸福警营”理念,融合不同文化元素,以,建成具备各自特色的警营文化,在全局范围内形成了亮点纷呈的“文化长廊”,激发团队活力、增强警队凝聚力。


注重“一张图”理念 着力彰显警营文化功效

凝聚队伍正气,充分发挥文化励志铸魂作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。通过举行“践行新使命忠诚保大庆”主题教育活动、“从警三十年民警光荣退休”仪式、清明节缅怀英烈活动、书画摄影展等活动,激发民辅警忠诚使命、献身使命的斗志豪情,把对党忠诚铭刻在警魂中、熔铸到血脉里,确保队伍永葆忠诚、永不褪色。培育优良警风,坚持以建设“平安和谐幸福府谷”为主题,连续两年举办府谷县公安局迎新春暨荣誉授予表彰晚会,通过歌舞、小品、情景剧等艺术形式,再现府谷公安工作创新创优、跨越发展的奋斗历程;制作拍摄专题宣传片,展示广大民辅警在维稳处突、打击犯罪、治安防控、服务群众、服务发展等各方面的努力和成绩,在全社会产生了强烈反响、获得了广泛好评。弘扬时代新风,始终把牢思想之舵,坚守为警之本的决心,通过开展“讲党课”“十九大”“践行新使命忠诚保大庆”专题学习讲座等活动,传播正能量,提升“精气神”;以“优营商环境”“警企共建”为契机,积极开展了各类讲座、读书会,通过讲好警察故事,发好警察声音,在优化服务水平、赢得群众对民警的尊重和理解同时,提升广大民辅警的职业荣誉感,树立新时代府谷公安新风气。


注重“一体化”建设 打造公安特色文化品牌

打造专业队伍,注重加强公安文化“细胞”建设,以县局工会、团委、妇联为龙头和纽带,成立书画、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、象棋、跳棋等7个文体兴趣小组,积极组织开展各类文体兴趣活动。同时,根据基层部门需求不定期组织警营文化活动,领导带头示范、全警踊跃参与,培养情趣、涵养底蕴、舒缓压力,着力在激发团队活力、增强警队凝聚力上下功夫。选树身边典型,加大典型推介力度,通过树立典型奖励先进,增强民辅警职业荣誉感,营造崇尚荣誉、创先争优的浓厚氛围。以开展“优秀民辅警”“月警星”“月标杆”等评选活动为载体,实行即时通报表扬机制,对工作中发现的好人好事和在大要案件侦破中发挥关键作用的民辅警等,开展“府谷公安好家庭”“府谷公安优秀民辅警”评选活动,全面推进“平安府谷”良好形象建设。和谐警民关系,深入开展争创“规范化示范窗口单位”“深化平安校园”创建活动,拓展校园固定勤务等做法,并通过“百名巡特警进千家商户”“一标三识”等工作机制,常态开展社区大走访、安全知识宣传、警民相约警务室、警营开放日等爱民实践和警民互动活动,同时,围绕“府谷县全国文明城市创建”等重点工作,在常态巡逻的基础上,统筹推进“雪亮”工程、“智慧交管”等服务项目建设,切实发挥“技访”水平,提升社会治安动态的管控、处置能力,有效预防可防性案件发生,提升群众安全感和满意度。


[编辑:越奋刚]