国家一类新闻网站 三秦都市报官网

人老了,牙齿就该”下岗”了吗?

人老了,牙齿就该”下岗”了吗?

健康视线 西安交通大学口腔医院 2019-10-18 09:10:03
分享到:

来牙周科就诊的患者上有耄耋老者,下有弱冠少年,就诊的原因不外乎牙龈出血、牙龈肿胀、口腔异味、牙齿松动和牙齿脱落。我国成年人慢性牙周炎的发病率已高达90%。中老年人的牙周疾病较青年人更为严重。

患者中认为随着年龄增长,牙齿陆续“下岗”是再正常不过的现象者不在少数。老年人往往觉得自己少几颗牙很正常,是自然的衰老过程。那么,人老了,是不是连牙齿也要回到“婴儿”时代了呢?当然不是。世界卫生组织早在2001 年,就提出了【8020】的口腔健康理念:即80 岁的时候,应该还有 20 颗牙齿可以使用。而据相关数据统计,我国80岁以上还能保留20颗牙齿的老人仅占18.4%。

作为消化系统的门户,牙齿发挥着重要作用,一旦牙列缺损、缺失,则会产生诸多不利健康的问题。近年来研究证实:牙周病与急性心肌梗塞、慢性冠心病、急性或亚急性感染性心内膜炎有关,可加重糖尿病,可引起孕妇早产和低体重儿出生,还可导致慢性胃炎等情况的发生。而最新的科学研究证明牙周炎的主要致病菌——牙龈卟啉菌,竟然能够导致老年痴呆。

第三次全国口腔流行病学调查结果显示,我国中老年人的牙周健康率不足15%,形式不容乐观,那么究竟是什么原因导致了中老年人的牙齿过早脱落呢?是对于牙周炎症的漠视,对于牙周疾病预防和治疗的忽略。牙周炎就是局部刺激因素导致的牙齿周围支持组织的炎症,从初始的牙龈出血,口臭,到进一步的牙周袋形成,牙齿松动、移位,甚至脱落。牙齿就像大树,牙周组织就是周围的土壤,牙周炎就是水土流失,树周围的土壤没了,大树就倒掉了。很多人对于牙龈出血没有给与足够的重视,又有很多人,对于洗牙心存疑虑:经常洗牙对牙齿好吗?能不能把牙洗坏了、洗松了?以至于很多患者就诊时已至中重度牙周炎,很多年长者不止一两颗牙齿缺失。实际上,牙齿可以和寿龄一样长,健康的牙齿可以终生相伴,“牙好,胃口就好”,将使老年人的生活质量大大提高。

温馨提示:

出现以下症状请及时于专业的牙周医生处就诊。

1、牙龈出血 无论是刷牙时出血、晨起时出血还是无任何外界刺激的自发性出血。

2、牙根暴露、牙龈红肿、溢脓、口腔异味

3、牙齿松动、移位甚至自动脱落

4、咀嚼无力,疼痛

关于牙周病的预防和治疗

1、牙周病重在预防,养成饭后刷牙、正确、有效刷牙的好习惯,并学会使用辅助清洁工具:牙线、牙间隙刷等。

2、定期洗牙,健康人6个月到一年洗一次牙,牙周病患者3个月到半年定期复查。

3、坚持治疗,终生维护。

4、注意控制与牙周炎发生发展密切相关的全身疾病,如高血压、糖尿病等。

5、吸烟有害牙周健康,加重牙周炎症,请戒烟。

6、选择专业、正规的牙周门诊进行治疗。

80岁的老人依然拥有有20颗健康的牙齿,在发达国家已经成为现实,在我国,还需要口腔医务工作者和广大病患持之以恒的共同努力。相信在不远的将来,我们很快就能实现这一目标。健康晚年,口腔保障;健康口腔,牙周护航。

文图/西安交通大学口腔医院牙周黏膜科  谷冬华

[编辑:卫杰]