国家一类新闻网站 三秦都市报官网

体育课跑步当心这种骨折 西安数名初中生已中招

体育课跑步当心这种骨折 西安数名初中生已中招

陕西 2019-10-18 10:46:01
分享到:

三秦都市报-三秦网(记者周萌芽)上周四,初三学生成成上体育课跑步时突然感觉大腿根附近疼痛难忍,本以为只是肌肉拉伤,就在家静休,不料三天后症状丝毫没有减轻,疼痛部位还肿胀起来,家人这才带着成成到医院,一检查竟是右侧髂前上棘骨折。记者从陕西省友谊医院了解到,除成成外,近期该院还收治了几例病情相似的初中学生,且都是在上体育课跑步时受伤的。幸运的是,经过及时手术治疗,目前几位小患者已经逐渐恢复出院。

“初中段男生最易发生髂前上棘撕脱性骨折。”陕西省友谊医院小儿骨科主任崔自强告诉记者,人仰平卧后,用双手向大腿上向上摸,最高点即是髂前上棘。初中生的髂前上棘骨骺软骨正处于生长活跃期,软组织基质疏松未定型,骺板对牵拉应力的抵抗相对差一些,所以在快速跑的过程中就比较容易出现损伤。

有的家长不明白,孩子没有跌倒、碰撞,为什么会骨折呢?崔自强说,这正是髂前上棘骨折的特殊之处。和碰撞引起的手腕、脚踝、膝关节等部位的外伤性骨折不同,髂前上棘骨折则属于闭合性骨折,由肌肉对骨骼的牵拉引起,发生时并没有任何征兆,主要表现为在跑的过程中突然不能发力,甚至有的立即跌倒,不能继续运动,同时大腿根部有撕裂一样的疼痛,受伤一侧有明显的压痛,髋关节不能做屈伸动作。

崔自强提醒,青少年在体育运动前一定要进行充分的热身,尤其要在体育老师的指导下做一些针对性的练习,都可以有效预防意外发生。一旦发生意外,要立即停止运动,并及时就医,以免耽误病情。一般情况下,撕脱骨片小、骨片与骨体的距离小可以保守治疗,相反就需要手术。一般情况下,髂前上棘骨折后三个月就基本恢复正常了,受伤的患者要适当参加体育运动,多吃新鲜的蔬菜和水果,多吃含维生素和蛋白质多的食物,避免生冷刺激性的食物。

[编辑:粟洁]