国家一类新闻网站 三秦都市报官网

三个转化陕西承担重要角色

三个转化陕西承担重要角色

陕西 三秦都市报—三秦网 2019-10-18 11:19:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 谢斌 马昭)20世纪80年代初,党中央、国务院提出了国家炼炭能源基地的战略转移目标。此后,以“西煤东运" “西电东送” “西气东输”为主要内容的西部大开发,为陕西经济发展创造了广阔的发展空间,特别是陕北能源的开发,不仅改变了陕北有史以来贫穷落后的面貌,同时也促进了陕西经济社会发展。

1998年陕西省榆林市获批成为全国第一个国家级能源化工基地,开启了陕北能源化工基地建设的历史。经过20年的发展,陕北煤油气一次能源生产总量快速增长,经济社会实现跨越式发展,不断探索能源、资源就地转化新路径,为保障国家能源安全和能化产业转型升级作出重要贡献。

2014年建成投产的靖边煤油气资源综合利用项目,是陕西省加快陕北能源化工基地建设和实施“三个转化”战略取得的重大成果,对全国煤油气资源深度转化、高效利用发挥着重要的示范引领作用。

[编辑:靳国英]