国家一类新闻网站 三秦都市报官网

安塞区沿河湾镇“不忘初心 牢记使命”主题教育有声有色

安塞区沿河湾镇“不忘初心 牢记使命”主题教育有声有色

陕西 2019-10-18 11:30:47
分享到:

“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,安塞区沿河湾镇采取多种措施和抓手灵活教育手段、盘活教育资源,把主题教育搞得有声有色。

“小喇叭”作用大 党的声音进万家

为推动主题教育工作,沿河湾镇党委既注重把“规定动作”做到位,又注重使“自选动作”有特色,还建立了政策“小喇叭”,将党的惠农政策、农业产业补助政策、脱贫攻坚、水污染防治、扫黑除恶等重要政策和中央一号文件内容进行汇总、整理和编辑,再转换成群众听得懂、能理解的地方话进行播放, 让“小喇叭”真正成为宣传党的政策的有效载体。

政策“小喇叭”目前已成为老百姓议论的新话题,也成为宣传政策的“大阵地”。“以前我们只是通过群众会宣传政策,听到的内容少又容易忘记。现在好了,不管你在田间地头,还是在家吃饭,小到村里的通知,大到各项惠农政策,广播都可以把信息清清楚楚地传递给每一个农户。”乡村医生高宝林说到。镇党委副书记孙建军告诉记者,截止目前,已开展“喇叭”式政策宣传32次,举办政策宣讲活12期,提升了群众的政富能力,坚定了群众脱贫致富的信心和决心。

老书记退而不休,发挥余热写春秋

在新时代文明实践站,有一个“老书记”工作室,这个只有20多平方米的小小工作室,成为全村老百姓倾吐心声、解除烦恼的大平台。3位曾担任村书记的老党员轮流坐班,帮助化解邻里矛盾纠纷、协助处置村里的难事,并积极为振兴乡村建言献策,帮助村“两委”理思路、谋发展。1969年入党的原茶坊村老支书高树林,自从成立了“老书记”工作室后,每天都往返在家与工作室之间,日子过得充实而有意义。高树林老人说,最多的时候,一天能帮村民解决四五件事,现在大家都习惯了,有事便会来“老书记”工作室寻求帮助。高老的老伴张阿姨说,自己的家就在附近,不管什么时候,只要有村民找老高,老高都会乐呵呵地去帮忙解决。

“老书记”工作室,给老书记们发挥余热提供了一个平台,同时也是村里一个党建品牌,扮演着政策法规宣传员、党建工作协管员、社情民意信息员、文明新风倡导员和矛盾调解员五种角色。据了解,目前全镇15个村的“老支书”工作室,帮助村上化解征地拆迁、邻里矛盾纠纷、村集体利益分配、土地流转等群众反映突出问题30余起,不仅维护了农村和谐稳定,而且助推了乡风文明大转变。

镇党委推出广播室、”政策小喇叭”和“老书记”工作室,就是为把群众最关心、最揪心、最烦心的事情解决好,办实办到位,用看得见、摸得着的整改成效,推动工作落实见效,让干部受到教育,群众得到满意。”沿河湾镇党委书记刘政说。 青花

[编辑:粟洁]