国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【黄龙典型违法案例曝光】无证驾车被处罚 有证人员也领罚

【黄龙典型违法案例曝光】无证驾车被处罚 有证人员也领罚

陕西 2019-10-18 14:42:32
分享到:

明知无证不能驾驶机动车,却总有人铤而走险,明知道有证交无证也是违法,却总存侥幸心理。今天交警蜀黍给大家介绍的这两起典型违法案件,希望大家能引以为戒,切勿心存侥幸。

案例一

2019年9月18日17时许,黄龙县公安局交警大队民警在省道S304线梁家山段,对一辆E07C40五菱牌轻型普通货车例行检查,在对驾驶员驾驶证与行驶证进行核查时,车辆驾驶人王某亮作为驾驶员并不能出示机动车驾驶证,民警当即将其带至中队进一步核查。

经公安网查询发现王某亮未取得机动车驾驶证。副驾驶李某持有机动车驾驶证,且为该车辆所有人。经询问得知,驾驶员王某亮,陕西省渭南市华州区赤水镇人,此次朋友合伙在洛川县石头镇附近贩菜。因李某(乘车人)中途实在太困了,王某亮担心其疲劳驾驶太危险,就帮忙开了一段,没成想被当场查获。而车主李某也交代其从在卖菜途中,因身体疲乏,让王某亮代为驾驶

随后,民警根据相关法律法规对于驾驶员亮未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,给予其罚款壹仟伍佰元的处罚;于车辆所有人某,将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的行为,给予罚款壹仟元的处罚  


案例二:

2019年919日,黄龙县公安局交警大队在宜川与黄龙交界处开展集中行动严查交通违法,行动中查获一起无证驾驶的交通违法行为。

下午17时许,民警在对一辆陕J43H33长城牌小型普通客车检查时,该车驾驶员无法出示机动车驾驶证。民警随即将驾驶员带至中队做进一步调查。经查询和询问得知,驾驶员冯某,陕西省宜川县人,未取得机动车驾驶证。开车由宜川县前往黄龙县瓦子街镇当车行驶至宜川与黄龙交界处时,被黄龙县公安局交大队民警查获。副驾驶詹某文持有机动车驾驶证,借用长城牌小型普通客车的人。

随后,民警根据相关法律法规对驾驶员冯某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,给予其罚款壹仟伍佰元处罚于乘车人詹某文,将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的行为,给予罚款壹仟元的处罚  

黄龙交警提醒您:无证人员没有经过专业的驾驶学习,在遇到突发情况时根本不知道该怎么操作,很有可能因操作不当而导致交通事故;未取得驾驶证更是不允许驾驶机动车上道路行驶的。所以,无论是无证驾驶有证交无证驾驶一旦发生交通事故,都会承担主要甚至全部责任,而且保险公司拒绝陪偿,最终受害的是自己,切记不要一意孤行。

(强倩倩)


[编辑:孙强]