国家一类新闻网站 三秦都市报官网

延安甘泉:“六个聚焦”确保脱贫成效经得起历史和实践的检验

延安甘泉:“六个聚焦”确保脱贫成效经得起历史和实践的检验

陕西 2019-10-18 14:37:36
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 崔亚樵)记者从10月17日上午延安市扶贫开发局、延安市人民政府新闻办公室共同举办的“以延安精神向贫困宣战”系列新闻发布会——“壮丽七十年 甘泉换新颜”专场发布会上了解到,精准扶贫工作开展以来,甘泉县始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以提升脱贫的质量和效果为核心,不断在夯实责任上下功夫,在资金筹措上下功夫,在队伍建设上下功夫,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更强劲的力度,在持续巩固整改成果的基础上,把各项扶持政策措施落到实处,确保脱贫举措务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,脱贫成效经得起历史和实践的检验。发布会上,甘泉县委副书记陈东阳介绍,甘泉县位于革命圣地延安南37公里,因水得名、因水盛名,素称“美水之乡”,历史文化悠久,自夏商有史,置县已两千余年。地处洛河峡谷地带,辖3镇2乡1个街道办事处,县域总面积2300平方公里,总人口8.9万人。

全县共有62个村委会、1个农村社区,建档立卡户3084户8073人,2018年实现了39个贫困村全部退出,2831户7649人脱贫摘帽,2019年计划脱贫10户15人,2020年计划脱贫243户409人,贫困发生率由2014年的16.9%下降到现在的0.66%,贫困户人均纯收入由2014年的3618元提高到2018年的9682元,提高了59.2 %。聚焦民生需求,全面改善乡村面貌聚焦民生需求,全面改善乡村面貌据陈东阳介绍,甘泉县坚持把改善群众生产生活条件作为增进群众福祉的应有之义,提升标准、强化服务、查补短板、创新管理,集中全县人力物力财力全力推进。整合移民搬迁等项目资金5877.23万元,建成移民安置点3个,全面完成易地搬迁和危房改造任务,382户1089人喜迁新居,住房保障工程实施到位。新建农村安全饮水工程228处,移动基站74处、改造电网160.37公里,纳入养护农村公路378.8公里,全县安全饮水、通村道路、电力入户率全部达到100%,基础设施得到提升。整合资金8685.82万元,结合美丽乡村建设,大力实施贫困村亮化美化绿化工程,建成清洁村63个、生态村61个,美丽宜居村8个,今年又启动建设乡村振兴综合示范点7个,村庄面貌焕然一新。同时,我们以“创建净美家庭,助力乡村振兴”为主题,以人居环境综合整治“净美夺旗行动”为抓手,选树“最美家庭”,带动人居环境整体提质增档,全县各乡镇(街道办)开展“净美夺旗行动”10余次,评选出“净美庭院”示范户达180余户,充分调动群众参与改善环境的主动性,形成你追我赶的良好风气,农村人居环境整治的主体作用得到了进一步发挥,着力打造乡风文明、干净整洁的美丽宜居村,农村人居环境得到大幅度改善。

聚焦扶志扶智,充分激发内生动力陈东阳说,甘泉县坚持实现扶“技”扶“智”靠科学,立志勤劳靠自己,不断加强自身学习,提高“造血”能力。深入开展“送理论、送文化、送健康、送法律、送科普”活动,各村学思堂累计授课15场次,惠及群众900余人;印发《2019年扶志扶智工作实施方案》,创新提出“四个一”活动,即“一幅字画”强信心,“一句承诺”见行动,“一件实事”暖人心,“一张清单”保收入。成立四支志愿服务小分队,深入全县6个乡镇(街道办),各行政村社区开展宣讲活动,历时15天,累计授课21场次,惠及群众1200余人,发放宣传品900余个,宣传册1000余册,为在册贫困户赠送字画260余副,现场书写200余副。印发《关于进一步完善和强化“一约四会”制度的通知》,对村规民约,村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会的各项制度建立和后续实施进行明确要求。积极探索创新宣传方式,在甘泉宣传、微博、天天快报和今日头条累计发送脱贫攻坚的宣传稿件240余条。

中省市媒体也对县脱贫攻坚工作进行了报道,其中国务院扶贫开发领导小组办公室官方网站发布1篇,陕西日报4篇,省级网媒30篇,延安日报38篇,实现了时时在线政策宣传全覆盖,营造了良好的宣传舆论氛围。全县“爱心超市”总数达到57个,39个贫困村“爱心超市”100%全覆盖。爱心超市总投资达到232.372万元,其中县级财政219万元,包村单位和爱心人士捐赠物品1.35万件,价值8.1万元,43家民营企业、个体工商户捐助物资5.2万元,补充货物45种7.6万余件,今年累计兑换5013次,兑换数量达6900余件,兑换物品种类达60余种,兑现物品金额达24.58万元。甘泉县分别用聚焦民生需求,全面改善乡村面貌;聚焦群众增收,狠抓特色产业培育;聚焦社会事业、全面落实各项政策;聚焦问题整改、全面补齐工作短板;聚焦扶志扶智,充分激发内生动力;聚焦驻村帮扶,凝心聚力汇聚民心“六个聚焦”扎扎实实开展脱贫攻坚工作,把2019年作为脱贫攻坚巩固提升决战年,乘势而上,一鼓作气,扎扎实实从巩固提升做起,从建立健全稳定脱贫的长效机制抓起,缺什么补什么,有什么问题解决什么问题,坚决把“双过硬”进行到底,把精准扶贫、精准脱贫进行到底。


[编辑:孙强]