国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“因为有你·图说西安脱贫故事”巡回展在西咸新区启动

“因为有你·图说西安脱贫故事”巡回展在西咸新区启动

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-18 17:56:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)10月18日,“因为有你·图说西安脱贫故事”巡回展启动仪式在西咸新区举行。本次活动由西安市脱贫攻坚领导小组主办,西安市脱贫攻坚领导小组办公室、西安市总工会、西咸新区管委会承办。市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎宣布巡回展开幕。市政府副市长杨广亭,市委副秘书长、市扶贫办党组书记、主任张友社,西安市总工会党组副书记、常务副主席王军,西咸新区党工委委员、纪工委书记姜志华出席活动。

杨广亭在致辞中表示,本次巡回展用镜头看发展,用图片讲故事。精美的图片,多角度、多维度地反映了全市脱贫攻坚战线上每一位同志的辛勤努力和默默奉献,展示了乡村面貌的巨大变化,讲述了贫困群众从“忧居”到“优居”、从“希望”到“兴旺”的历史变迁。要以这次展出为契机,进一步凝聚社会共识,汇聚智慧力量,深入总结全市脱贫攻坚的成功经验和创新模式,加大先进典型的培育和选树力度,充分激发社会各界打赢打好脱贫攻坚战的决心意志。

据介绍,本次活动从10月中旬持续到12月下旬,在启动仪式结束后还将在西安市机关单位、人流密集处举办。展出的摄影作品分为五个篇章:“一枝一叶总关情”部分展示了联户干部无私奉献、扎实苦干,走村入户,深入一线,与贫困户共谋“脱贫计”的真实场景;“敢教日月换新天”部分展现出贫困村基础设施改造提升,旧乡村换发新生机的优美画卷;“但愿苍生俱饱暖”部分聚焦“两不愁三保障”,从教育帮扶、健康帮扶、就业帮扶等方面全面呈现脱贫攻坚一线工作。“丰登五谷话丰年”部分着重介绍产业帮扶“十百千万”工程成果,如苗木花卉、电子商务、乡村旅游。“百花齐放春满园”部分展示在志智双扶工作的扎实落实下涌现出的脱贫典型以及文明乡风等内容。

参与活动的各级各界代表在认真欣赏参展作品的过程中细细体味着脱贫群众脱贫致富的喜悦和乡村生活的巨大变化。西咸新区沣西新城的扶贫干部王江涛看到自己帮扶贫困户也出现在参展作品中时,感慨的说:“我看着他们一家一步步从对脱贫不抱希望,到了解政策后主动配合,再到搭起了大棚、学起了技术、种起了蔬菜,再到后来生活步入正轨的。看到这张照片,真的能感同身受的体会到他们一家人的喜悦,感受到自己工作的价值。”

据悉,截至2018年底,西安市6.9万户24.46万人实现脱贫、291个贫困村全部出列、贫困县周至县顺利摘帽,贫困人口由2012年的36.6万减少至5549户9023人,贫困发生率由9.22%降至0.23%,实现了整体脱贫的阶段性目标。

活动中还推出西安脱贫攻坚主题公益歌曲《因为有你》。

市扶贫办、市总工会相关负责同志,各涉贫区县分管负责同志,市“八班两组”成员单位有关负责同志,西咸新区扶贫办干部代表及脱贫户代表共120余人共同参加。

[编辑:杨丽]