国家一类新闻网站 三秦都市报官网

雕鸮受伤村民求助 民警移交专业部门治疗

雕鸮受伤村民求助 民警移交专业部门治疗

社会 2019-10-18 18:14:38
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者  宋雨)一只受伤的雕鸮(xiāo),引来不少村民围观,万幸的是大家发现得早,并很快拨打了110,在民警的帮助下,由专业的治疗部门介入。

事发10月17日中午,西安临潼区孟塬村,村民马师傅在自家门口的一块草丛里,发现了一个陌生的动物。“像是猫头鹰吧?”他给临潼警方零口派出所打电话求助,“从外观看,应该是受伤了,体型很大,飞不起来。”

接警后,值班民警立即赶赴现场。在现场查看后,民警发现该飞禽体型较大,已成年,右侧翅膀受伤,无法行动。为确认“小家伙”的真实身份,民警网上比对辨认后,确定其系国家二级保护动物雕鸮。为使雕鸮尽快得到专业救治,民警在与村民小心翼翼将其从草丛中救出的同时,立即与森林公安机关取得了联系。

目前,受伤的雕鸮已经移交森林公安机关接受专业治疗。同时,民警为发现雕鸮的热心群众颁发了荣誉证书。

据了解,雕鸮属夜行猛禽,喙坚强而钩曲,脚强健有力,爪大而锐,耳孔周缘有明显的耳状簇羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。民警提醒,国家级保护动物受法律保护,私自收购、出售、宰杀和运输濒危野生动物,均会受到法律制裁。

[编辑:范为民]