国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安金星村:美丽村庄建设显成效,乡村振兴中冉冉升起的金星

西安金星村:美丽村庄建设显成效,乡村振兴中冉冉升起的金星

民生 2019-10-18 19:19:35
分享到:
核心提示: 以前人家都说我们村穷,房子乱、路也烂,那时候觉得哪个村都比我们村好,我可羡慕了,但是现在我们村变得比他们都好了!”村民蓝女士笑着说。

三秦都市报—三秦网讯 (记者 沈继军)“以前人家都说我们村穷,房子乱、路也烂,那时候觉得哪个村都比我们村好,我可羡慕了,但是现在我们村变得比他们都好了!”村民蓝女士笑着说。

今年50岁的蓝女士从小就在金星村长大,她没有离开过这个村子,就在这里成长、成家,也算是见证了金星村这些年来一步一步破茧成蝶般的蜕变。说起村里的变化,她赞不绝口:“要说起来变化真是太大了,村容村貌好了,生活也好了,村里修了路,孩子上学都方便得很,现在是各方面都好。”

蓝女士在整理农家乐院子里的花

眼前的这个金星村街道干净整洁、村里的房屋窗明几净,墙上点缀着内容丰富多样的壁画,给整个村子增添了一股文化气息和休闲气质。

金星村位于西安灞桥区狄寨街道西北2公里处,全村耕地面积1255亩,以樱桃、葡萄种植为主,其中樱桃种植面积900亩,葡萄种植面积80亩。该村的樱桃发展早,种植面积广,樱桃种类多,口感好,被称为“西北樱桃采摘基地”。同时,它紧邻白鹿仓景区,村西南方向可以遥望到汉薄太后南陵,村后可以登上汉窦皇后陵,可谓历史厚重、人杰地灵。

金星村如今的村貌

蓝女士家里总共五口人,有着4亩樱桃园,还种点葡萄。平时蓝女士就在村里的农家乐里面打工,一个月工资两千多,加上卖樱桃和葡萄的钱,一年下来家里的收入可达五万元左右,小日子过得还算滋润。

据金星村村主任蓝锦庄介绍,未来金星村将以村内特色葡萄、樱桃种植为基础,以紧挨白鹿仓景区和“汉代三陵”的区位优势以及独特的汉代旅游文华资源为依托,大力发展“精品民宿群”和“特色农家乐”以及特色种植业采摘等产业,实现真正的村强民富。

改造前的金星村

走进闫丹家里,宽敞的大房子里有三个房间,客厅足够大,可以直接划一块地方出来当厨房用,房子外面还附带一个院子,摆放着农具和杂物。五年前,闫丹嫁入金星村,刚来的时候闫丹觉得这跟她印象中的农村没什么两样:“就是普普通通,乱糟糟的,跟其他村子都差不多。”但是五年来,她也看到了这个村子翻天覆地的变化:“感觉村子以前是没有规划的,比如我们扔垃圾就是在村里放一个大垃圾箱随便扔,现在都开始实行垃圾分类了,而且还有专门打扫街道的人。我印象最深的就是西边墙上那些画,看着很漂亮,赏心悦目,而且这几年我们村发展得越来越好了。”

改造后的金星村一角

近年来,金星村致力于改善农村人居环境,开展农村生活垃圾处理、农村生活污水治理、厕所改造、农村公厕建设、饮水安全、道路硬化等工作,完成道路硬化4952米、路灯安装140套、外立面美化4400平方米、栽植乔木148株、栽植灌木4360平方米、铺装1464平方米。这些举措大力改善了村容村貌,村民的幸福感和归属感有了显著提升。

未来的金星村在继续完善基础设施建设的基础上定位于发展“精品民宿群”和“特色农家乐”,以特色种植业和养殖业为补充,将该村打造成“处处有景,四季常绿”的3A级景区。

[编辑:李永利]