国家一类新闻网站 三秦都市报官网

八旬老人家属院里开“画廊”

八旬老人家属院里开“画廊”

民生 2019-10-19 20:50:15
分享到:
核心提示: 陕西省人民医院一位退休老职工用自己钻研多年的烙画艺术,传递出对幸福生活的热爱。10月19日,在医院家属院,有二三十幅烙画挂在他家门口的走廊墙壁上。


三秦都市报—三秦网讯(记者 张毅伟)陕西省人民医院一位退休老职工用自己钻研多年的烙画艺术,传递出对幸福生活的热爱。10月19日,在医院家属院,有二三十幅烙画挂在他家门口的走廊墙壁上。

他的名字叫阎志汉,今年已经80岁了,曾经在陕西省人民医院的电子显微镜室工作。退休后,一个偶然的机会接触到烙画,从此就深陷于此钻研了20年的烙画。如今已经完成的烙画作品达200多幅,有二三十幅他比较满意的作品就挂在自家门口的走廊墙壁上。

阎志汉老人的家就在省医院家属院里。“很多人都来这看过我的画,不少人也夸过我,我也不知道你们觉得怎么样?”阎志汉老人边走边介绍,出了电梯就能看到他张贴的烙画,有伟人画,也有山水田园画作,还有一些临摹的书法作品,线条刚劲明朗,细节处理得也很到位。


阎志汉介绍,按照正常上班的时间工作的话,平均每幅画大约耗时20天。“我年轻的时候就喜欢画画,一直没有时间尝试。烙画几十年,给我的感受就是一定要心静下来,耐心地画,才能把握好烙铁的轻重和线条的深浅。”阎志汉老人介绍说,“全省画烙画的人很少,我们医疗系统就我一个。”

一套47平米的房间,一块大约一平米的阳台,一张办公桌,一个小小的电烙铁,还有在外面工地上捡回来的木板,成为了阎志汉老人二十年退休生活的必要元素,也构画出阎志汉精彩的人生画卷。

“这些板子都是我在外面工地捡回来的,打磨一下就能当画板。外面墙上挂画用的铁丝、瓶盖、画框也是捡回来的。”阎志汉老人说起这些满脸幸福,“废物再利用嘛,节约又环保。

[编辑:李永利]