国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君:高起点高标准高质量推进主题教育开展

宜君:高起点高标准高质量推进主题教育开展

直通区县 2019-10-21 11:30:06
分享到:
核心提示: 自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,宜君县迅速研究制定,贯彻落实措施,确保主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。

三秦都市报--三秦网讯(强思宇 胡昆 实习生 陈宁欣 记者 王锋)自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,宜君县迅速研究制定,贯彻落实措施,确保主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实。

扎实安排部署  严密统筹推进

宜君县自开展主题教育活动以来,迅速成立了以县委书记任组长,县委副书记、县委组织部长、宣传部长、纪委书记(监委主任)为副组长,县委办、人大办、政府办、政协办等15个单位主要负责同志为成员的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,下设以各单位精兵强将为主力的领导小组办公室和5个巡回指导组,明确责任分工,实行挂图作战,把责任落实到每个环节、每个步骤。在系统研学、全面领会中央和省市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求后,对标落实的基础上因地制宜地制定了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作方案,结合实际开展了党支部书记培训、主题党日、专题党课、学习身边先进典型等活动。向全县所有党员发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,为主题教育的高质量开展打好基础、蓄能聚力。主题教育活动开展中县委常委班子坚持先行先学,在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,立即以“强化理论武装、对标寻找差距”为主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,手写反思材料, 带头检视自己,做到学在先、思在先、改在先、干在先。

坚持贯穿始终  落实稳抓实效

在主题教育学习中重在多样性,既读原著、悟原理,也实地学、现场教;既独自学、勤反思,也集中学、共促进。将自主学习同集中学习相结合,充分利用个人休息日和“碎片时间”学习规定篇目,将学习过程中的问题和疑惑在党委理论中心组学习会、“周三夜校”的讨论交流环节提出来,集思广益、共同进步。在调查研究中重在实在性,县处级领导干部和各乡镇(街道)各部门领导班子成员,基层党支部班子成员聚焦各自领域内的突出问题、热点难点,认真按照“察民情、听民意、解民忧、惠民生”的思路,深入基层一线、下到群众身边,和自己的服务对象打成一片,保证了调研数据的真实可靠。在检视问题中重在准确性,广泛听取基层党员群众、服务对象意见建议的基础上,将上级部门反馈的问题、调查研究掌握的问题、征求意见收集的问题、自身反省查找的问题全面进行归纳整理,一项一项列入问题清单。在整改落实中重在成效性,坚持边查边改、立行立改、真改实改,对中省市指出的11个方面专项问题,制定了实施方案、明确了牵头领导和责任单位,正在扎实进行整改。对于检视出来的问题,当下立即整改,对于需要长期整改的制定阶段目标,盯住不放、持续整改。

理论联系实际  注重教育成果

在主题教育开展期间做到“三个注重”,确保主题教育务实性。主题教育开展前注重宣传引导,充分借助中省市主流媒体,对县级先进个人、先进事迹进行宣传,及时反映主题教育进展情况及经验成效。挖掘培育了优秀第一书记靳康鹏、全国自强模范王军侠等先进典型,用身边事教育身边人,营造了比学赶超、共同进步的良好氛围。主题教育开展中注重服务效率,围绕“为民服务解难题”目标,村级党组织及帮扶单位党组织联合成立了“为民服务解难题小分队”,利用下班时间,周末及国庆假期在全县范围内开展以“帮秋收、促销售、促增收”为重点的“一带两促”行动,解决了困难群众劳力不足、销售渠道不畅、信息掌握不足、安全意识不强等问题。主题教育开展后注重工作成果,将理论学习运用到实际工作中,精心谋划,积极准备。在铜川市第二届扶贫产品交易会上,大力宣传宜君扶贫产品,积极签约意向企业,为扶贫产业发展注入新活力。通过广大干部群众的共同努力,宜君县获得铜川市第二届扶贫产品交易会“优秀奖”,雷塬综合服务中心荣获“成果奖”,宜君诚信果业苹果,宜君绿亨种植合作社高寒玉米分别获得“我最喜爱的铜川扶贫产品”奖。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,宜君县始终坚持要求严、方案实,学习严、提升实,检视严、问题实,整改严、成效实的工作标准,把主题教育同落实当前重点工作任务结合起来,激发了党员干部的工作热情和奋斗精神,有力促进了全县经济社会发展。截至8月底,全县固定资产投资增长23.8%,规上工业增加值增长9.6%,地方财政收入累计增长21.1%,均列全市第一。脱贫攻坚“三比一提升”行动富有成效,“两不愁三保障”突出问题全面解决,落实“四个不摘”要求,高质量巩固提升脱贫成效取得阶段性进展。基层党建水平不断提升,党员干部作风持续转变,在精准帮扶、基层治理、服务群众等方面的模范带头作用愈加明显。


[编辑:崔战雄]