国家一类新闻网站 三秦都市报官网

千年神木:一座“煤城”的华丽转型

千年神木:一座“煤城”的华丽转型

陕西 2019-10-21 15:08:53
分享到:

沿着204省道和延包铁路,从陕西省榆林市城区一路向北,到锦界镇、神木市,继续往大柳塔镇走,跨过乌兰木伦河到内蒙古自治区的上湾镇,最后到鄂尔多斯市,这条近600里长的沿线被称为中国的“能源走廊”。 

神木就位于这条“走廊”上,它因煤而生、缘媒而兴,曾经“世界煤都”是外人眼中神木最鲜明的形象。10月16日至10月18日,由陕西省委网信办指导的“2019中华人民共和国成立70周年巡礼之神木·融媒体行”采访团走进陕西神木,感受这座拥有千年文化“煤都”的华丽转型。

新引擎:从能源核心到文旅支柱 

人们习惯将榆林当作中国“能源走廊”的起点,而神木,则是这条“能源走廊”的核心枢纽。

神木,地处陕晋蒙三省交界处,全县7635平方公里,大自然悄悄为其蛰伏了4500平方公里的地下黑色平原,占全市总面积的59%,富煤区每平方公里储量达1000多万吨。神木煤炭资源得天独厚,探明储量560多亿吨,占神府—东胜煤田总储量的1/4。神木煤赋存稳定、开采条件优越,属特低灰、特低磷、特低硫、中高发热量的优质动力煤、气化煤和环保洁净煤。石英砂品位极高,探明储量911万吨,二氧化硅含量达97%。 

随着矿产资源优势被利用并逐渐形成庞大的能源开发产业链,神木因地下“乌金”利用工程全面启动带来的GDP增幅一路飙升。短短十几年的时间,神木已成为我国重要的煤化工基地。神木能源资源的“天赋异禀”短暂地掩盖了千年文化的耀眼光芒,历史把资源留给了神木,但神木正在改变着资源利用的历史,从高速发展向高质量发展转变。 

在神木市政府等部门的努力下,神木开始在文化旅游上持续发力,打造全域旅游新样板。

神木历史悠久,文化淳古。考古发现,境内石峁遗址是现存史前最大城址,被誉为华夏第一城。地处中原汉族和北方少数民族融合前沿的神木,历史上一直是守卫中原、抗击外夷的边关前哨,素为“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重地。   

北宋时,以生长于麟州的一代名将杨业为代表的杨家将英雄群体满门忠烈,戍边卫疆,流芳百世。在此次采访中,媒体行成员先后参观了石峁遗址、杨家将故里高家堡古城等,感受千年文化积淀。

2019年9月21日,石峁遗址申报世界文化遗产启动仪式举行,陕西省文物局副局长周魁英宣读了《国家文物局关于将石峁遗址列入<中国世界文化遗产预备名单>的函》。这彰显了煤都神木在高质量发展上的成就。“神木太让我惊喜了,我相信,在考古专家不断地发掘研究下,未来石峁遗址将逐渐揭开它的神秘面纱,将一个我们不曾了解的繁荣发达的史前社会呈现给世人。”媒体团成员陕西日报记者陈志涛表示。                              

新发展:从单一产业到多元蓬勃

辽阔的湖面、绵软的沙滩、古朴的老城、钟灵毓秀的二郎山,生态保护与绿色发展,历史沿革与文化彰显,凡此种种,无不体现着“煤都”神木正在将天赋异禀升腾为高质量发展的热潮。

气势恢宏的大剧院、造型别致的博物馆、匠心独具的体育中心、美轮美奂的图书馆等,神木不断加强基础设施建设,努力繁荣文化旅游事业。异彩纷呈的文化建设和蓬勃多元的旅游事业,构成了神木文化旅游事业发展的一道亮丽风景线。

2019年神木市的政府工作报告指出,要加大神木古城、高家堡古镇、长城沿线、沿黄旅游带等核心景区打造力度,组织好环红碱淖国际自行车、国际马拉松等赛事;加大文化旅游项目招商,促进文化旅游业发展由单一景区观光向多领域的产业生态圈转变;力争全年接待游客突破800万人次,实现旅游综合收益80亿元。

这不只是一幅蓝图,更是未来魅力新神木的体现。近年来,神木市依托千年历史文化,以老城为中心,着力开发红碱淖、石峁遗址(高家堡镇)、杨家城、神府煤田、二郎山、滨河新区、晋陕大峡谷七大核心旅游资源,打造黄河沿线、窟野河沿线、秃尾河沿线和红碱淖塞外风光区。纵观神木文化旅游资源,一个以“一心七区四带”为架构的旅游布局已经形成。                                                                                                                  

神木共有红碱淖1个4A级景区3个3A级景区。据公开数据显示,2018年,神木共计接待游客695.63万人次,同比增长28%,实现旅游综合收益70.44亿元,同比增长26%。   

神木旅游节事活动如火如荼,葵花文化节、红碱淖旅游文化节、迎春灯展、冰雪游玩、红碱淖“国家自然保护区”都使游客神往。每逢节日,来神木的游客“爆发式增长”,全域旅游逐渐取得跨越式发展。支撑配套体系方面,各项工作全域铺开,形成全民全业办旅游的形势,旅游对城市品牌、产业转型、社会发展的带动作用逐渐展现,为下阶段旅游助力城市全面升级确立模式、沉淀经验、奠定基础。当前,“煤都”神木正在依托自己独特的历史文化资源致力将其打造为中国能源城市转型升级样板。

[编辑:许可]