国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安航空基地:构建航空生态体系 借西安航展之力推动西安航空经济发展

西安航空基地:构建航空生态体系 借西安航展之力推动西安航空经济发展

陕西 2019-10-21 15:12:46
分享到:

国际在线陕西报道(柳洪华):10月17日至21日,2019中国国际通用航空大会(以下简称“西安航展”)在西安曲江国际会展中心和渭南蒲城内府机场两地同期举办。作为与西安航空基地契合度最高的展会,2019西安航展不断在贸易合作、产业发展、技术交流、政策研讨等领域,为西安航空基地航空产业的发展汇聚力量。

西安市市长李明远在开幕式上致辞摄影 蔺洁丽

西安航空基地构建航空生态体系

2019西安航展开幕式上,西安市市长李明远在致辞中如此推介,西安是中国航空产业资源聚集度最高的地区之一,拥有较为雄厚的航空科研单位及专业人才、生产力量,特别是通用航空产业竞争优势在我国首屈一指。

而西安的航空产业集聚区,正是西安航空基地。

西安将航空产业作为优势主导产业,西安航空基地自然成为产业发展的核心平台。近几年,西安航空基地通过扶持重点项目、龙头企业,推动产业资源集聚,增强技术创新能力,构筑先进制造集群,已经形成了全国唯一集飞机设计、整机制造、试飞鉴定、强度检测、材料制备、零部件加工、人才培训等为一体的航空生态体系。

与会的国外嘉宾进行交流供图 西安航空基地管委会

航空生态体系,是一个推动航空产业可持续发展的系统,这其中包含了技术、资本、创新、人才等众多元素。而西安航空基地,就是这个体系的基础,是这个体系所需“生态环境”的提供者。

在本届西安航展的“西安航空基地投资环境说明暨合作项目对接会”上,西安航空基地综合保税区、表面处理园和蓝田通航机场等重要平台悉数亮相,这无疑是西安航空基地自身迭代升级的表现。这种升级囊括了营商环境优化、政策支持红利、产业结构升级、企业发展机遇等“附加值”,在完善航空生态体系的同时,为航空制造领域的企业开辟了更广阔的空间。

以西安航空基地综合保税区为例,2019年8月顺利通过国家验收,意味着西安航空产业开始向国际化迈进。按照国家赋予的保税加工、保税物流和保税服务三大功能,西安航空基地做强仓储物流、对外贸易、国际采购与分销配送、国际中转、检测和维修服务、研发、加工制造等保税业务,进而促进航空先进技术在其他领域的扩散,带动机械、电子、信息、材料等相关产业发展,推动航空产业结构升级。

“西安航空基地高度聚集的航空资源,是我们企业所看重的。”这是参会企业的普遍看法。

展出的鲲龙-600(AG600)飞机 供图 西安航空基地管委会

西安航展助力西安航空经济

自2009年首届西安航展举办以来,西安航空基地与西安航展相伴走过了十年。时至今日,西安航展也早已成为航空生态体系的重要一环。

大会设置的飞行表演、飞机静态展、航空设备器材展、通用航空高峰论坛与专业论坛、优秀科创成果发布会等系列活动,既有产业链企业“展示自我”的平台,也有业内大咖思想碰撞的智谷。

中天引控科技股份有限公司董事长李保平接受国际在线陕西频道采访摄影 柳洪华

中天引控科技股份有限公司董事长李保平深有感触,他说:“本届西安航展已经是第六届,内容很丰富。企业渐渐地感觉到,在航空展览方面,已经形成了‘南有珠海、北有西安’的格局。我们相信西安航展的影响力会越来越大,不仅仅会带动国内的航空产业发展,也会吸引更多的外国客商入驻中国。”

本届西安航展的航空设备器材展中,汇聚了航空工业、美国派克宇航、奥地利彼岸等500家国内外优秀企业参展,展品总数超过3000件;高峰论坛上,来自全球的通用航空企事业单位、高校院所、政府组织、投资机构、商会协会等500余位代表共谋合作发展机遇。一个个数字的背后,是西安航展资源平台优势的不断显现。

航空设备器材展上展出的航空零部件 供图 西安航空基地管委会

航空产业技术面广、集成度高、产业链长、经济带动效应显著,西安航空基地依托西安航展,打造“国际通航活动聚集区、世界航空企业聚集区、世界航空人才聚集区”,服务全球航空产业,对加速形成创新驱动的经济发展格局,加快经济产业转型升级,促进西安航空产业发展有着极大的推动作用。

正如西安市市长李明远在开幕式的致辞中所说:“西安有条件、有能力、有意愿为国际通用航空业发展作出更多贡献,成为国际通用航空产业发展的重要基地。”

[编辑:许可]