国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西北儿科联盟(陕西省儿童医疗联合体)开展适宜技术项目推广活动

西北儿科联盟(陕西省儿童医疗联合体)开展适宜技术项目推广活动

社会 2019-10-21 15:49:06
分享到:

三秦都市报—三秦网讯    根据国家深化医药卫生体制改革的总体要求以及西北儿科联盟(陕西省儿童医疗联合体)工作安排,为增强基层医疗机构和相关技术人员学科建设、人才培养、新技术推广、远程医疗、疑难病例会诊等方面能力,更好地满足西北地区儿童健康的需求,带动西北儿科联盟快速稳定发展,10月18日和19日,分别在杨凌示范区医院和汉中市中心医院开展了“西北儿科联盟专家巡讲及适宜技术推广”活动。

参加本次活动的有西北儿科联盟副理事长、西安市儿童医院副院长冯占伟,杨凌示范区医院院长王存良,汉中市中心医院副院长唐成芳,西安市儿童医院外联外宣办主任高琦,当地医院医务工作者及300多名基层医疗机构儿科医师。

冯占伟副院长在讲话中表示,很高兴能参加此次活动,并对西安市儿童医院的历史、现状及医教研情况做了介绍。他说,此次活动是为了更好地贯彻国家的医改方针政策, 实现分级诊疗模式,西安市儿童医院即陕西省儿童医学中心,也是西安交通大学附属儿童医院、重庆医科大学附属儿童医院,作为区域性的儿童医疗中心,有责任、有义务承担起提升基层医院整体服务能力。希望通过此次适宜技术项目推广,给大家提供一个平台,让大家在这个平台上互动起来,相互交流、相互学习,从而提升整体医疗服务水平。

培训班上,西安交通大学第一附属医院吴红艳主任医师、王茂义教授,西安交通大学第二附属医院王慧萍主任医师,陕西省人民医院郭向阳主任医师,西安市儿童医院王小燕主任医师、孙欣荣主任医师、王娟副主任医师,甘肃省妇幼保健院朱生东主任医师,汉中市中心医院马维维主任医师、杨云成副主任医师等专家,分别围绕儿童百日咳、肺炎支原体肺炎、常用抗菌药物的分类和管理、社区获得性肺炎、川崎病、细菌性脑膜炎、新生儿肺炎、新生儿呼吸窘迫综合征等方面,进行专题讲座,开展学术讨论,分享临床病历和经验。

本次培训班的成功举行,为基层儿科医师搭建了学习、讨论和交流的平台,使大家对儿童感染性疾病诊治方面好的经验和做法有了更深的了解,进一步提升了基层医院整体服务能力和水平,对更好地服务基层患儿具有积极的推动作用。

                                                  郭纪元 高琦 文/图 首席记者 葛兰

[编辑:范为民]