国家一类新闻网站 三秦都市报官网

胡万彪:扶贫路上的健康卫士

胡万彪:扶贫路上的健康卫士

陕西 2019-10-21 16:51:34
分享到:
核心提示: 2019年10月17日,在陕西省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,榆林市横山区红十字会医院院长胡万彪荣获陕西省脱贫攻坚“奉献奖”。

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘美)2019年10月17日,陕西省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,榆林市横山区红十字会医院院长胡万彪荣获陕西省脱贫攻坚“奉献奖”。

在横山区乃至榆林市的医学界,胡万彪是个闻名遐迩的人。他出身中医世家,不到四十岁,就已成为横山县医院业务副院长、大外科主任、骨科主任。正当事业风生水起时,2005年1月,胡万彪做出了一个大胆的决定——创办医院。

引入竞争,服务地方百姓。胡万彪开始了他的破冰之旅。他多方筹资、广纳贤才,重组了横山区红十字会医院,把医院建成了当时全市唯一的骨外科专科医院,并创建了全市首家腰椎间盘突出症专科。

他深知群众就医的艰难,2006年6月成立了党、工、团、妇,党、工、团、妇共同为医院的发展出力献策。就立下办院宗旨:发扬无吃请无红包医德医风、创建利民惠民平价医院。诚信行医,良心办院,撸起袖子加油干,医院得到跨越式发展。从当年只有十余张床位、几名医生的小医院,发展到今天拥有200多张床位、210名职工的综合性非营利性二级医院。开展大中型手术1万多例,抢救急危重患者1000多例,收治患者5万多名,成为横山区干部职工、城市居民、工伤保险、新农合等各种医疗保险定点医院。

2015年,医院成立了胡万彪劳模创新工作室,他亲自带领六名骨科业务骨干,开展各项新技术新项目,2016年被市总工会验收挂牌并予以奖励。

不忘初心,助力精准脱贫。横山区响水镇杨兴庄村焦家洼自然村是个贫困村,30多户人家散落在七沟八壑间。2011年,胡万彪出资30多万元,为他们集中连片整理出50多亩土地,用于耕种和移民。看见群众只有一座用几根木椽搭个便桥通行,胡万彪又出资30多万元,建起了一座长40米、宽5米的石桥。桥通了,乡亲们脱贫致富的路畅了;2017年在横山区脱贫攻坚献爱心活动上捐款20万元,给贫困户发放生活用品6万多元。

因病致贫、因病返贫始终是困扰群众脱贫致富的一大难题。胡万彪始终致力解决这一难题。响水镇白岔峁村的卜启围早年丧妻,独生女儿也嫁入他乡。2012年7月一场车祸后高位截瘫致残,每年要到红会医院进行几次康复治疗。加之生活不能自理,常年雇人伺候,每年人工工资和生活费达4万多元。胡万彪把他安排在条件较好的特许病房,减免了每天70元的床位费,医院餐厅免费为他提供一日三餐。为了解决贫困群众就医难题,胡万彪主动对医院的三百多种药品降价,让利患者100多万元;累计资助特困患者3000多人次,为贫困患者减免医疗费用300多万元。

热心公益,彰显大爱精神。横山区殿市镇张家湾村的曹培琴,父亲早逝,母亲含辛茹苦地抚养她们。2012年她以优异的成绩考取辽宁中医药大学中西医临床本科专业,拿到通知书后,一家人却怎么也高兴不起来,每年上万元的学费,让这个原本捉襟见肘的家庭雪上加霜。胡万彪得知后,主动找到她们,每年给曹培琴资助学费,直至毕业。曹培琴妹妹西京学院毕业后没找到工作,胡万彪把她安排在医院收费室。从2006年至今,胡万彪资助的贫困医学类大学生已达340多人,资助金额170多万元,培养大学本科以上学历医学类专业技术人员二百多名,其中博士、研究生10名。目前,仍有22名贫困大学生和研究生在他的资助下上学。

胡万彪组建了横山医疗卫生界第一支学雷锋志愿服务队,他本人亲任队长。他带着医疗志愿服务队,领着专家、拉着仪器、带着药品,茫茫毛乌素沙漠、悠悠无定河两岸、绵绵白于山区腹地,到处都有他们的足迹。几年来,他带队下乡义诊100多次,免费赠药30多万元,受益群众9万多人。支持美丽乡村建设40多万元,先后向汶川、玉树等地震灾区捐款10多万元。

胡万彪的事迹,得到社会各界的高度评价。他先后荣获榆林市“有突出贡献专家”、榆林市“152”人才、榆林市“优秀创业人才”、榆林市“十大杰出青年”、榆林市“五一劳动奖章”、榆林市“爱岗敬业道德模范”、 榆林市慈善志愿服务优秀工作者、陕西省“215”规划人才、第二届“陕西青年五四奖章”、 陕西省第五届道德模范、陕西好人、陕西省优秀民营企业家、中国好人、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

[编辑:越奋刚]