国家一类新闻网站 三秦都市报官网

榆阳区镇川镇陈家坡村:打造“全景镇川 全域旅游”示范村

榆阳区镇川镇陈家坡村:打造“全景镇川 全域旅游”示范村

陕西 榆阳电视台 2019-10-21 16:41:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张涛 贾赟)陈家坡村位于榆林市榆阳区镇川镇南3.5公里处,210国道旁,与全国AAAA级景区黑龙潭相毗邻,近年来,村党支部为了绘制更宏伟的蓝图,为了践行“大美榆阳、党建领航”的主题,按照区委“抓党建、强基础、兴产业、促发展”的总体思路,开展创建“党建示范村”活动并提升创建“三力”党支部,制定出台了“村庄建设有规划、集体发展有项目、产业创新有办法”的创新发展思路,以“生态宜居,魅力宜游,统筹发展”为定位,发展特色经济,打造生态民俗旅游业,使陈家坡成为可消费的农村旅游文化目的地。

该村以“祈福黑龙潭,禅悟陈家坡”为主题,营造典型的陕北黄土文化和传统的古村落人文景观。发展特色经济,打造生态民俗旅游业,凭借黑龙潭旅游景区之势,创造性的开发休闲农庄,乡村酒店,特色民宿,农耕文化,红色教育基地等农村旅游文化产业,形成吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。

10月1日,陈家坡村举办了首届民俗文化节,以“挖掘民俗文化,助力乡村振兴”为主题,开展丰富多彩的民俗文化活动。将民俗、传统、现代、农村、城市诸多文化形式融合一体,又把当地美食、名小吃、艺术精品、文艺精粹结合一身,兼顾了广大市民、游客的品位和不同文化层次需求。

镇川镇陈家坡村驻村干部李慧说:“借着建设美丽乡村、美丽宜居示范村、乡村旅游示范村的机遇,该村先后实施了人畜饮水工程、道路硬化工程、路灯亮化工程、旧渠改造工程、文化广场工程、拦河坝工程、水库清淤工程、生活污水管网工程、旧居改造工程、环境整治工程等62项民生工程。这些项目的实施,从根本上解决制约村上发展、影响农民收入水平提高的问题,也大大改善了村民的生产、生活条件”。

陈家坡村党支部副书记白志强说:“为了发展集体经济,推进现代农业发展,增加农民收入,村集体经济合作社将三千亩收回集体的土地进行高标准农田改造,进行标准化山地苹果基地的建设,基地计划规划‘一园三区’即‘托管园、采摘区、观赏区、休闲区’。按照阳地苹果、背地犁、沟渠牡丹、崖畔(海棠)花的布局进行整体规划。”

“秉持着‘干在实处,走在前列,勇立潮头’的精神,乘着乡村振兴战略及‘十乡十村十件事’的东风,把陈家坡村建成‘山清、水秀、人和、村美’及‘宜居、宜业、宜游’的新农村。”镇川镇镇长许成军这样说。

[编辑:越奋刚]