国家一类新闻网站 三秦都市报官网

芹河镇前湾滩村:让农村产权制度改革利益最大化

芹河镇前湾滩村:让农村产权制度改革利益最大化

陕西 榆阳电视台 2019-10-21 16:41:25
分享到:
核心提示: 芹河镇前湾滩村是榆阳区的先进村,2017年该村抓住农村产权制度改革这一根本,在人居环境整治、产业结构调整、班子队伍建设、乡风文明建设、乡村文化旅游发展等工作中探索出一套独有的经验,让农村产权制度改革利益最大化,在提高生产生活质量的同时,树立治理典型、助力乡村振兴。

三秦都市报-三秦网讯(李东方 陈惠佳)芹河镇前湾滩村是榆阳区的先进村,2017年该村抓住农村产权制度改革这一根本,在人居环境整治、产业结构调整、班子队伍建设、乡风文明建设、乡村文化旅游发展等工作中探索出一套独有的经验,让农村产权制度改革利益最大化,在提高生产生活质量的同时,树立治理典型、助力乡村振兴。

如果说前湾滩的春天是淡雅的水墨画,那么秋天的前湾滩就是一副绚丽的水彩画,改造后的美丽农居映衬在厚重的丰收景象中,别有一番风味。特色种植、低产林改造、庭院经济发展,等等一系列配套的,有效结合的措施让前湾滩村成为榆阳区又一个生活富裕,乡风文明,环境优美,产业兴旺的美丽乡村。

据了解,前湾滩村在完成“旧居改造、圈舍改造、厕所改造”的基础上又投入150多万元增添了“入户道路改造”,让20多公里的入户道路更加平坦通畅。同时因地制宜,奖励补贴,调动村民积极性,将四格生化厕所改为五格,有效防止冬季管道受冻堵塞。

芹河镇前湾滩村党支部书记陈军华告诉记者,目前,全村完成“四改”工作190多户。大家投入人居环境整治的观念转变,积极性有效提高。

农村发展,产业是根本。前湾滩村在农村产权制度改革的基础上于2017年4月成立了前湾滩村股份经济合作社,优先统筹产业布局。今年春天打造2800多亩集经济效益与生态效益于一体的高产林成效显著,林下种植、特色种植有效带动了乡村文化旅游发展。

据了解,前湾滩村在“一户一田”的基础上尝试“一组一田”,全村九个小组九个分社九块地,按照合作社+公司+农户的模式,九个小组种植各有特色。

五八组的中草药,五七组的南瓜,三组的高粱,七组的香瓜。在村集体经济的运作下,全村各组种植各有特色。在此基础上,前湾滩村尝试发展乡村文化旅游,于今年5月成功举办榆阳区首届“风筝音乐节”,8月成功举办自行车比赛,吸引游客五万多人次,让前湾滩村有了更大的发展空间。

[编辑:越奋刚]