国家一类新闻网站 三秦都市报官网

榆阳区鱼河镇房家沟村:省级贫困村的华丽蜕变

榆阳区鱼河镇房家沟村:省级贫困村的华丽蜕变

陕西 榆阳电视台 2019-10-21 16:41:21
分享到:
核心提示: 如今的房家沟村,以产业发展、乡村旅游为重点,全面推动乡村振兴,勾画出一幅“看山望水忆乡愁”的乡村振兴蓝图。

三秦都市报-三秦网讯(贾赟 王宏进)过去的鱼河镇房家沟村以传统的农业生产为主,村集体经济薄弱,农村基础设施滞后,群众生产技术缺乏科技支撑,产业结构单一,自脱贫攻坚工作开展以来,房家沟村以乡村振兴战略为总抓手,紧紧抓住全区脱贫攻坚、乡村振兴、“3+2+X”产业发展“三大”机遇,强力推进基层组织建设、主导产业发展、基础设施夯实、人居环境改善等重点工作。2018年,房家沟村农民人均可支配收入11580元,高质量完成了贫困村退出,并被市委确定为全市乡村振兴示范村。2019年又被区委确定为全区十乡十村十件事示范村,实现了省级贫困村的华丽蜕变。

按照全镇“三带两线”的产业布局,房家沟村积极整合财政“一事一议”、政研室、扶贫、林业、农业等各类涉农资金500余万元,因地制宜,合理规划,有序推进主导产业发展。先后新建设施蔬菜塑料大棚100座,栽植山地苹果320亩、露地标准化葡萄100亩、抗冻鲜食杏20亩,同时解决了相关主导产业建设配套设施。

自2015年以来,房家沟村坚持规划总领原则,积极争取各类基础设施建设项目资金800余万元,全面改善村级基础设施。新建村级标准化阵地1处,硬化通村道路4.97公里,启动实施了房家沟新农村移民搬迁项目,平整土地117亩,配套完成了1.3公里的排洪、排污管网建设,第一期66套新居主体工程已完工,部分群众已经入住新居。

为深入推进乡风文明建设,该村以“美丽乡村·文明家园”创建为载体,扎实开展社会主义核心价值观宣传教育活动,建设新时代文明实践服务站和高标准文化广场,通过各项志愿者服务活动激发榜样模范的正能量,凝聚人心、教化群众、淳化民风。

如今的房家沟村,以产业发展、乡村旅游为重点,全面推动乡村振兴,勾画出一幅“看山望水忆乡愁”的乡村振兴蓝图。

[编辑:越奋刚]