国家一类新闻网站 三秦都市报官网

横山公安:打掉一个“家族式”的恶势力犯罪团伙

横山公安:打掉一个“家族式”的恶势力犯罪团伙

陕西 2019-10-21 16:41:17
分享到:
核心提示: 打虎亲兄弟,上阵父子兵。然而榆林市横山区殿市镇三村民利用家族关系,无理阻挡煤矿的正常经营,实施敲诈勒索,强迫交易,形成“家族式”恶势力犯罪团伙。近期,该团伙的三人被人民法院依法审判。

三秦都市报-三秦网讯(牛壮  记者 刘美)打虎亲兄弟,上阵父子兵。然而榆林市横山区殿市镇三村民利用家族关系,无理阻挡煤矿的正常经营,实施敲诈勒索,强迫交易,形成“家族式”恶势力犯罪团伙。近期,该团伙的三人被人民法院依法审判。

经查:吴某发、吴某东(吴某发户家叔父)、吴某东(吴某发儿子),三人系横山区殿市镇某村村民。三人常年纠集在一起,利用相互之间的亲属关系相互勾结、呼应,逐步形成了以吴某发为首的“家族式”恶势力犯罪团伙。该团伙为谋取不法利益,以阻挡煤矿生产、经营为要挟,向煤矿索要财物,强买强卖、敲诈勒索,对煤矿的生产、销售等领域进行控制。吴某发、吴某东等人还试图通过安装监控来垄断煤矿煤炭销售市场,使用举报、拦截等方式打击报复与其有竞争的同行。

2019年9月18日,经榆林市横山区人民法院依法审判,认定吴某发、吴某东、吴某龙为恶势力犯罪,吴某发、吴某东因敲诈勒索罪、强迫交易罪两并罚,分别被判处有期徒刑十六年又六个月并处罚金,十二年又六个月并处罚金,吴某龙因敲诈勒索罪,判处有期徒刑十一年并处罚金。

[编辑:越奋刚]