国家一类新闻网站 三秦都市报官网

中国量子通信行业发展高峰论坛举行

三大量子通信产业项目落户西咸新区泾河新城

中国量子通信行业发展高峰论坛举行

三大量子通信产业项目落户西咸新区泾河新城

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-21 17:37:17
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 10月21日上午,中国量子通信行业发展高峰论坛暨中创为量子通信产业项目签约仪式在西安举行。陕西省副省长方光华出席论坛,第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员贺铿做主旨演讲。西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟,北京中创为量子通信技术有限公司董事长沈方红分别致辞。

张宏伟在致辞中指出,当今时代,信息技术、智能制造、大数据、物联网已成为助推地区产业发展,促进经济社会高质量发展的强力引擎,抢抓前沿科技、加快科研成果转化已成为改革创新发展的必然趋势,也成为泾河新城优化产业布局、推动高质量发展的新驱动。泾河新城坚持以高端产业为方向,构建现代产业体系,推动产业逐步迈向中高端,新城开发建设和产业发展实现了良性互动、融合发展;坚持以前沿科技为依托,培育发展新动能,抢抓信息变革机遇期,加快发展新技术、新产业、新业态,新城发展动能持续转换,新城核心竞争力和影响力显著增强;坚持以创新驱动为核心,打造创业创新价值高地,努力让更多核心科技在泾河新城这片热土上落地生根、开花结果。张宏伟表示,此次与中创为量子公司签约的项目落地后,全球领先的量子保密通信技术将在泾河新城实现产业化,创造出巨大的经济和社会效益。泾河新城将以“院士谷”为依托,积极引进国内外知名科研院所、各类院士、行业领军人物和精英团队,着力打造高端人才创新创业聚集区,让创业创新的源泉在泾河新城充分涌流。同时,新城将进一步优化投资环境,强化行政专员负责制,全力推进项目早日开工、早日建成、早日运营、早日见效。

沈方红在致辞中说,西安作为国防和军工重镇,是“一带一路”倡议的源头,军民融合产业在西安具备得天独厚的发展条件,结合西安人才科技体系,在西咸新区泾河新城开展“产城融合”,实现科技、人才、资本、政策的多维融合,打造量子通信完整产业链,建设以量子通信技术为核心的全球量子技术科研总部基地。西安市、西咸新区泾河新城对量子信息产业发展的高度重视和大力支持,更加坚定了中创为立足西北、辐射全国、展望全球的发展信心。依托优厚产业政策,中创为深化产学研优势,抢占科技、产业、军事革命战略制高点,在泾河新城打造多个全国乃至全球首创性项目,为国防科技和地方经济发展注入新动力。

签约仪式上,泾河新城与北京中创为量子通信技术有限公司、横琴元博文创资本管理中心、北京中创为南京量子通信技术有限公司,分别签订了《中创为量子西北总部基地项目合作协议》《中国量子科技西部产业园项目合作协议》《西咸新区泾河新城量子通信政务网示范项目合作协议》。

其中,中创为量子西北总部基地项目将积极响应“一带一路”倡议,在西咸新区泾河新城打造以量子保密通信技术为核心竞争力的技术研发总部基地,打造量子保密通信完整产业链;中国量子科技西部产业园项目将进行量子保密通信核心器件研发、生产、制造,同时引入量子保密通信产业链上下游企业,打造成立“量子保密通信装备制造中心”;西咸新区泾河新城量子通信政务网示范项目将以泾河新城为中心,覆盖政务各职能部门、金融机构等,充分利用量子保密通信安全性高的特点,提供量子条件下的实时语音、数据、图像等信息的安全传输,为政务网、金融机构等敏感数据提供更为可靠的信息安全保障。

会上,还进行了专题推介和主题演讲。泾河新城党委委员、管委会副主任刘高波就泾河新城产业投资环境进行专题推介。他介绍说,泾河新城依托“大西安工业走廊”万亿级产业布局和西咸新区六大千亿级主导产业,重点发展信息技术、高端制造、商贸文旅、现代农业及食品饮料加工等产业。特别是以华为5G示范区、云泰数通大数据中心、阿里云茯茶大脑、电竞聚集区等项目为带动,全力加快电子信息及新经济产业发展,新兴产业在泾河新城的聚集优势已经充分凸显,正在为新城加快追赶超越添势赋能。并围绕空间优势、成本优势、科教优势、服务优势、政策优势等方面进行了重点推介。


陈增兵、敖立、贺铿分别以《量子通信的惊喜》《量子通信产业现状及发展》《脚踏实地,抢占高地》为题,通过宏观政策解读、主旨演讲、综合研究分析等形式,共商量子通信产业发展,共同探讨前沿科技新理念、新思路,共谋泾河新城高端产业集聚发展路径,为参会各方提供量子通信行业发展新方向、布局新战略、投资新亮点等专业分析与预测,为加快量子通信技术产业化发展步伐,进一步优化泾河新城产业布局凝聚力量。

在嘉宾对话环节,祝华新、贺铿、沈方红、陈增兵、穆道生、田庆峰,围绕量子通信的科技创新、产学研合作机制搭建、我国量子通信技术发展现状及其产业化运用、量子通信技术对工业互联网的支撑作用等方面进行了系统阐释。

此次中国量子通信行业发展高峰论坛,不仅是一场共谋量子通信产业发展的盛会,更是泾河新城布局前沿科技、新兴产业的又一先河之举。


今年6月,泾河新城与华为技术有限公司就加快数字经济发展签订战略合作协议,共同打造陕西首个5G产业应用示范试点区。双方围绕推进5G发展、自动驾驶、智慧城市建设等方面,不断加快云计算、大数据、5G、物联网、人工智能、智能大屏等新技术在泾河新城的应用,利用全球领先的5G端到端解决方案能力以及ICT领域优势资源,推动数字经济融合创新发展,着力将泾河新城打造成全国智能科技产业和智慧应用创新的标杆城市。

依托5G技术,泾河新城进一步推动“5G+”融合发展,通过5G技术吸引更多优质新兴产业落户泾河新城,还成功举办泾河新城文旅电竞嘉年华,吸引了来自全国各地的文旅电竞爱好者从四面八方汇聚到泾河新城,大家怀着激动的心情,观看电竞表演,体验5G竞技,攀登崇文宝塔,品味浓香茯茶,感受乐华激情,开启共赴泾河新城的新产业的文旅之行。这一系列围绕新经济产业发展的大动作,只是泾河新城立足优势领域挖潜蓄能的生动缩影。

今年5月10日,第四届丝博会开幕前夕,西咸新区举办投资环境推介暨重点项目签约会上,泾河新城紧盯新能源、高端制造业项目,签约了新恒业新能源产业基地项目。项目签约3天后,泾河新城积极主动作为,以服务为先,就与深圳新恒业科技集团围绕新能源产业基地项目召开对接工作会,洽谈对接项目细节,以只争朝夕的责任感和快马加鞭的紧迫感投入到如火如荼的各项服务中,以实际行动推动项目快速落地开工,尽早投产上市。

高科技叠加新产业,泾河新城新经济发展迈入快车道,逐渐展现出不可比拟的广阔前景。此次量子通信产业布局新城,进一步释放泾河的高科技、新兴产业聚集效应。这一新变化得益于泾河新城科学研究城市新目标,准确把脉产业新动能,按照高质量发展的要求,用超前眼光谋划城市发展,瞄准新经济产业,以新科技赋能城市,全面促进前沿科技领域发展,实现了新经济产业的重大突破,开启了新兴产业及量子通信产业发展的新征程。

在新兴产业引进落地上,泾河新城以“创新驱动”为核心,加快布局新一代信息技术与制造业深度融合,推进智能制造,促进产业转型升级,发展信息技术产业,重点引入新能源、动力电池、新材料、航空制造、集成电路研发与制造项目。如今形成了以新恒业新能源产业基地、玉沣智能制造中心等为基础的高端制造产业,以云泰数通大数据中心、阿里云茯茶大脑、华为5G示范区、电竞集聚区项目为带动的电子信息产业。泾河新城新兴产业聚集优势逐步凸显,正在成为大西安新兴产业新引擎。

今年以来,泾河新城紧紧围绕“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,深度融入“一带一路”建设,以高质量的开放格局,坚定“做最优生态环境,引最多优秀人才,聚最强高端产业”理念,上下一心、真抓实干,攻坚克难、开拓进取,持续强化“南山北水·灵动泾河”的城市品牌影响力,奋力将泾河新城打造成为具有影响力的科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心。

[编辑:杨丽]