国家一类新闻网站 三秦都市报官网

李小晓西安讲述80后都市精英《赶路人》

李小晓西安讲述80后都市精英《赶路人》

文娱 2019-10-21 19:04:16
分享到:
核心提示: 10月19日,公众号“二氧花旦”创始人李小晓携新作《赶路人》在西安言几又·迈科中心旗舰店和读者见面,讲述写作背后的故事,以及不停更换赛道坚持自己兴趣的秘密。

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)10月19日,公众号“二氧花旦”创始人李小晓携新作《赶路人》在西安言几又·迈科中心旗舰店和读者见面,讲述写作背后的故事,以及不停更换赛道坚持自己兴趣的秘密。

李小晓是个有故事的人,她也写故事。西安这座城市,是李小晓的人生起点。从南开英语系到哥伦比亚大学传播系,她一路从新华社驻美记者转身成为国际投行精英。她走过了50多个国家,见了无数的人,听了无数的故事。最终她用手中那杆热笔和冷笔,倾注成《赶路人》。


书中精密而细腻地雕刻着80后这一代精英经历的灵魂深处,其中有代沟、叛逆、青春、爱情、婚姻、故乡、故人……刘墉说他花了四个夜晚看完《赶路人》,感觉人生短暂,每个人都会走过那么一遭,很轻也很重,很壮丽也很淡远;贾平凹说,读完之后说有种冷风拂面下的清醒和舒适,可以见人见己,多读多想。

李小晓说这几日突然理解了“近乡情怯”这几个字的重量。她自从18岁离开西安后,从未在一个城市连续生活超过四年。天津,纽约,北京,洛杉矶,香港……踉跄辗转,随遇而安。她书中许多次提到西安,因为“嘴上说躺在任何一张床上都可以安然睡去,生活在任何一套房子都是自己的一亩三分地。但游子途中那份内心的安宁,实则是来自故乡给我的安全感。”

对于李小晓来说,故乡西安是带着冰峰汽水和秦镇凉皮的味道,是渐行渐远却温暖如初的安全感,甚至是长大后招桃花的“神秘力量”。“我们总是不舍昼夜地奔向所谓的热忱梦想。可是蓦然回首才发现,所有泛黄的故乡记忆,亲友的聚合离散,都让我们的人生之旅变得特殊而又平凡。”



[编辑:马亮]