国家一类新闻网站 三秦都市报官网

17岁男孩上山游玩被困 救援人员连夜将其救出

17岁男孩上山游玩被困 救援人员连夜将其救出

社会 2019-10-21 19:35:22
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图 首席记者 葛兰)10月20日18时30分许,一名游客拨打报警电话称,自己被困在鄠邑区太平峪某处山上,因不熟悉道路且天色已晚,无法自行下山,希望警方帮忙将其带出深山。

民警立即与被困游客取得联系。“当时天已经黑了,只能安抚他保持体力,在发出定位后,将手机保持开机状态,防止失联。”今天,公安鄠邑分局太平派出所民警告诉记者。

民警了解到,被困的游客姓李,西安市临潼区人,今年才17岁。20日16时,他从太平峪某处偏僻小路进山,并未走景区大门。17点30分后,因天黑路滑被困山顶,无法下山。

接近李某被困地点期间,民警一面通过电话不断安抚其情绪,引导他回忆进山的具体路径,一面紧急联系鄠邑救援队,共同开展救援。20时许,民警终于在太平口村旁发现一条进山小径,最终确定了李某进山路线。

“摸黑进山,更不能盲目救援,要做好各种应急准备。”20时10分许,民警与救援队员集结完毕,进山搜救。在地面指挥部与救援队密切配合下,21时许,救援人员成功发现被困的李某。“他正坐在一棵树下,可能是听到救援队员的呼喊声,他立刻做出回应,且未受伤。”21时30分,李某在救援人员的帮助下被安全带下山,救援工作圆满结束。

今天上午,三秦都市报记者联系到李某时,他称自己在草堂基地某单位上班,20日下午刚好休息,就利用周末进山游玩。原本按自己走过的路原路返回就能下山,没想到到了山顶眼前一片漆黑,根本找不到返回的路径,遂报警求助。

“幸好手机有电、被困地点有信号,不然在山上困上一夜,自己可能会崩溃。”小李告诉记者,希望通过本报感谢上山营救的民警和救援队员。同时提醒进山游客,一定要把握好上下山时间,量力而行。

民警提醒,近期天阴多雨,山路湿滑,且山区夜间温度较低,迷路会给自身安全带来极大威胁。进山游玩一定要提前规划好路线,切勿因猎奇心理盲目探险。

[编辑:范为民]