国家一类新闻网站 三秦都市报官网

抢劫他人潜逃8年 男子“向往自由”投案自首

抢劫他人潜逃8年 男子“向往自由”投案自首

社会 2019-10-21 19:36:06
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 葛兰)不敢用身份证、不敢乘坐公共交通、生了孩子还没领结婚证……今年33岁的王某,10月16日向家人交代了自己8年前犯下的错后,独自一人赶到汉中市车站派出所投案自首。

在派出所王某坦言,其8年前在阎良、渭南等地驾车抢劫。多年来东躲西藏的潜逃生活,让他喘不过气来,他想像正常人一样过“自由生活”。

王某是汉中勉县人,绰号“十年”。2011年7月,他伙同其他4人在阎良、渭南等地驾车抢劫,案发后经过阎良警方努力侦破,其他4名嫌疑人均已落网,并分别被判处徒刑。

今天,公安阎良分局阎良派出所民警告诉记者,多年来他们寻找嫌疑人王某的脚步一直没有停下。“他不回家,不仅跟家里失去了联系,就连已被抓获的4名嫌疑人共同的朋友,都不知道王某去哪了。”民警称,一直在逃的王某,后来被列为网上逃犯。

在8年多的逃亡生涯中,尽管王某已经娶妻生子,但迫于强大的法律震慑,他一直不敢回家,不敢使用自己的身份证,也一直不敢去领结婚证。眼看着两个孩子到了上学的年龄,也没报户口。

王某说,平时他只能靠打零工维持生计,每天都在高度紧张中煎熬度过。他还曾在大街上帮忙抓住一名小偷,当警察请他去公安机关作证时,他都不敢前往,而是选择了逃走。“当时逃走,因为年纪小,现在想通了,自己犯的错还是要自己承担。”经过激烈的思想斗争,王某决定不再逃亡,选择投案,以求早日解脱。

在向家人交待清自己的想法后,王某于10月16日到汉中市车站派出所投案自首。现阎良警方查明,2011年7月份,刚从少管所服完10年少管的王某,又和在少管所认识的其他4人纠结在一起,晚上利用租赁的汽车流窜到西安周边地方,趁夜间路上人少之机,将独行女性绑上车,拉到荒郊野外进行抢劫。

目前,王某已被阎良警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

[编辑:范为民]