国家一类新闻网站 三秦都市报官网

延安市推进医院托管改革现场会

延安市推进医院托管改革现场会

陕西 2019-10-21 20:53:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(赵晓辉 孙强)近日,延安市推进医院托管改革现场会在延安市中医医院举行,延安市委副书记、市长薛占海,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,北京大学第三医院副院长李树强、王健全,市政府秘书长赵殿军,延安市政府副秘书长胡生凡,延安市委组织部副部长、延安市人社局局长刘小鹏,延安市卫健委党委书记、主任郝建东,延安市中医医院书记、院长党风明,北医三院专家及嘉宾,以及延安市各县区卫健局局长,县医院、中医院、妇保院主要负责人、市直各医疗卫生单位主要负责人及委机关各科长共300余人参加托管改革会。

首先,延安市中医医院书记、院长党风明汇报了托管一年来医院的发展变化。他表示,在延安市委市政府和卫健委的正确领导和支持下,在总院的大力支持下,分院成立一年来,全院上下同心聚力、砥砺奋进,开创了医院发展的新局面,谱写了医院前行的新篇章。特别是石学敏、乔杰两个院士工作站的建立,医院管理和医教研的发展注入了活力。借助北医三院雄厚的医疗资源和帮扶专家高超的技术实力,医院管理逐步规范,医疗水平得到了提升,各项业务量快速增加,门诊量同比增长52.8%,急诊量同比增长256.3%;住院手术量同比增长198.0%;住院人数同比增长102.7%;体检人数同比增长152.6%;业务收入同比增长80.04%。服务半径逐步扩大,“区域中心带动,辐射陕甘宁蒙晋”的目标正在逐步实现。

会上,郝建东回顾延安医改走过的历程,他表示,在中省市各级政府的关心、指导下,结合延安实际,趟出了一条以“托管”为主要做法的公立医院改革之路,我市作为全省综合医改示范市,以 “真抓实干、取得明显成效”受到国务院通报表彰。一定要珍惜成果,正视问题,抢抓机遇,不断将改革引向深入。在下一步工作中:一要解放思想,进一步巩固和完善现有模式;二要紧盯重点,大力推进县域医共体建设;三要攻坚克难,积极推行现代医院管理制度。继续探索实践,不断总结完善,真正发挥引领示范作用,再创公立医院改革新经验、新辉煌。

中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰表示,延安人民对中国革命做出过伟大贡献,能在革命老区延安成立自己首个工作站,感到十分荣幸。下一步,将切实发挥院士工作站作用,认真履行专家责任和义务,与北京大学第三医院全体同仁一道,共同促进延安医疗服务水平持续提升,让优质医疗资源惠及更多老区人民。

最后,延安市委副书记、市长薛占海代表市委、市政府对北京大学第三医院心系老区人民群众、支持延安医疗卫生事业发展表示感谢,对乔杰院士工作站的成立表示祝贺。他指出,医疗卫生事业事关民生福祉,各级各部门要全面贯彻新时代卫生与健康工作方针,加快实施健康延安行动,推动健康服务供给侧结构性改革,不断提升人民群众健康水平。要全面深化以城市公立医院改革为重点的医疗卫生体制改革,统筹各项重点改革任务,积极引进国内优质医疗资源,全方位开展合作,让更多群众享受优质医疗资源和服务。延安市中医医院要抓住北京大学第三医院托管机遇,统筹医院全科建设,突出中医特色,加快建立现代医院管理制度,推动医院管理模式和运行方式转变,全面提升医院医疗技术服务保障水平。希望北京大学第三医院继续发挥自身优势,加大对延安市医疗卫生事业支持力度,全面深化托管工作,促进延安市中医医院临床和科研水平不断提升。

最后,薛占海与乔杰等领导共同按下水晶仪,延安市第六届养生文化节正式开幕。开幕式后,与会人员还现场观摩托管成效。



[编辑:孙强]