国家一类新闻网站 三秦都市报官网

下地、卖猪、送药……微视频记录西安雁塔扶贫干部真实生活

下地、卖猪、送药……微视频记录西安雁塔扶贫干部真实生活

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-21 20:49:19
分享到:
核心提示: 王纬智是雁塔区派驻对口帮扶村的扶贫干部中的一员,每个月在村里生活、工作的时间超过20天,从2018年3月到现在,一驻就是一年半。

10月21日,《雁塔微光—壮丽七十年红雁奋向前》系列纪录片第一集《异乡之约》上线。主人公王纬智,1999年从部队转业到雁塔区住房和城乡建设局担任调研员。2018年3月,担任雁塔区派驻周至县厚畛子镇老县城村第一书记兼驻村工作队队长,见证了雁塔帮扶下老县城村的变化。 

他在雁塔工作了20年,终与老县城村结缘 

《雁塔微光——壮丽七十年 红雁奋向前》系列纪录片第一集,我们走进周至县厚畛子镇老县城村,认识了雁塔区驻周至县厚畛子镇老县城村驻村第一书记兼驻村工作队队长王纬智。这位在雁塔工作了20年的老兵,从2018年3月开始驻村,见证了雁塔帮扶下老县城村的变化。

西安市周至县厚畛子镇老县城村有一百多年的历史,曾经人口高达7万人,但因海拔高、气温低,种植业产量一直无法提高,再加上道路险峻、信息封闭,村子一天天没落,现在成为只有48户、178人的秦岭腹地的小山村。老县城村不仅是国家级自然保护区,也是黑河水源地保护地,受到传统古村落保护和旧城保护“四重保护”,这注定了村子不能发展工业,只能在保护与发展之间寻找平衡。

老县城村是雁塔区重点帮扶的贫困村,也是雁塔帮扶厚畛子镇七个村里最偏远最贫困的一个,这里生活着“离钟楼最远的西安人”。王纬智是雁塔区派驻对口帮扶村的扶贫干部中的一员,每个月在村里生活、工作的时间超过20天,从2018年3月到现在,一驻就是一年半。 

他是扶贫干部,还是大家的“快递员”和好朋友 

王纬智对每户村民的情况都了如指掌,不但是有求必应的第一书记,更是大家的“快递员”和好朋友。

他带领村民用实际行动保护绿水青山,用真情实意帮助村民提升生活水平,充分运用雁塔帮扶资金提升基础设施,充分发挥老县城村古村优势大力发展旅游业,积极联系电商平台畅通农产品对外销售渠道……现在的老县城村已大变样,曾经建档立卡贫困户24户83人,除了一名因精神二级残疾在周至县养老院集中供养外,现已全部脱贫。

村民有困难第一个想到的就是他,去年冬天,村民养的猪运不出去,王纬智帮忙联系买家,又自己开着越野车,山里山外跑了三趟帮忙运猪出村、送检、销售;一年只能摇一次的野蜂蜜品质高,却因为信息闭塞交通不便没有销量,他联系电商,一次性解决了村里十多年的库存,现在老县城村的蜂蜜供不应求;每次出村回村,他的车里都装满了各种物资,村小卖部的日用商品、村卫生室的医药用品……他都装过。

从初来乍到的各种适应熟悉,到现在越来越热爱自己的工作,淳朴的村民常常让王纬智感动。隔壁的老奶奶隔几天就给他送些瓜果蔬菜,他不在就放在门口;去年他在村里过年,一大早起来,房门口站满了人,村民排着队都邀请他去自己家吃饭……

 作为扶贫干部,他觉得很自豪也很光荣! 

国庆节前,王纬智从西安回村时,特意邀请了两年前曾去老县城村采访扶贫故事的彭教学老师,回来看看村里这两年的变化,帮忙再好好推广一下老县城村。

他带着彭老师走访了不少村民,听大家聊生活、谈变化,记录了许多故事,拍了许多照片。有的村民家里房屋得到了修整,有的村民家里老人生病、子女上学都得到了帮扶、享受到相应的惠民政策,有的人家养了猪和鸡,还有的人家扩大了养蜂规模……每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。

今年是王纬智在老县城村扶贫的第二年,距离2020年全面脱贫还有不到一年。像王纬智这样的扶贫干部,雁塔还有很多。他说:“扶贫路上没有旁观者,我出自农村,当过兵,入党30多年,能作为雁塔脱贫攻坚工作中的一员,很自豪也很光荣!”


[编辑:三秦网]