国家一类新闻网站 三秦都市报官网

人才难题咋解决?山阳自有妙计

——陕西澄合山阳煤矿公司大力实施技术人才培养计划

人才难题咋解决?山阳自有妙计

——陕西澄合山阳煤矿公司大力实施技术人才培养计划

陕西 2019-10-21 21:09:50
分享到:

“我们队上机电检修工缺口很大,我们科室地测防治水人才缺乏,我们队上测风工比较紧张……”。在这次的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动中,陕煤澄合山阳煤矿公司基层单位普遍反映人才难题瓶颈。面对企业转型发展的迫切需要,面对高质量发展的现实要求,陕煤澄合山阳煤矿公司把解决人才难题作为落实调研问题的主要内容,多次组织专业人员深入基层走访,摸清人才家底实情,结合山阳实际,一个雄心勃勃的技术人才培养实施计划新鲜出炉。

明确总目标,拒绝浑水摸鱼

“培训轻松,不用干活还有钱拿”,相信不少人对于培训的第一印象都是这样。为了防止人才培养计划沦为形式,山阳煤矿公司在计划制订之前,就成立了公司主要领导牵头的专项技术人才培养实施领导小组,而劳资科作为牵头科室,更是提前针对缺乏人才方向,明确思路,制定了培养目标。“我们准备将人才培养作为一项重要的长期发展战略,不是一蹴而就,目的就是形成长期机制,持续输血,为企业造就现在乃至未来发展所需的企业人才队伍。”该公司劳资科负责人周世杰说道。据悉,山阳煤矿公司计划到2019年底,全面提升当前各类专业技术人才比例,两年内计划培养出采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水等专业人才50人。高标准的配套管理、高标准的任务目标,首先从源头上切断浑水摸鱼者。

对于参培的师徒,也不是人人都能当。不同以往的一般导师带徒活动,该公司拔高了参培人员标准,“海选”要求很高,所有师傅必须经所在专业口领导的筛选确定,大多以科室长为主。而对于培养的人才则锁定在三类人员身上,在技术创新上有重大发明创造或有重大技术革新的技能突出人员,本职工作踏实认真,责任心强的突出者,有技术特长年龄在35周岁以下的年轻高学历者。“让真正有能力、有经验者当师傅,让真心想学、真心能学者入围,才能让人才计划真正发挥出其作用。”谈及设置的高门槛,该公司劳资科副科长马涛说道。“这也从从根本上防止了来混日子的人,也切实保证了培训质量。”马涛补充道。

打破大锅饭,杜绝纸上谈兵

往常的培训大多是理论学习,甚至往往是大课堂、集体教学的形式,学习成效甚微。鉴于前车之鉴,为了进一步提高培养效果,提升培训质量,山阳煤矿公司量体裁衣,因人施教,大力实施整体全脱产学习和现场实操培训相结合的方式进行,由公司各专业分管领导根据人才类别制订个性化培养方案,每个专业必须确定出1名导师,徒弟全脱产跟随导师进行学习,每个专业定向培养周期为2个月。“切合自身的培训方案,合理的培训周期,感觉自己技术这几天进步很大,跟请了个家教似的。”运输区电钳工梅文涛笑道。

“哦,平时光知道有这个按钮,具体啥作用还不清楚。”“那现在要记住了,这些不常用的按钮说不定啥时候就用到了,作为主扇操作工这些必须都要懂。”在主扇风机实操培训中,师傅赵翠枝正手把手的教授徒弟王文阁许多特殊按钮的具体操作。这样的场景,在最近的山阳煤矿公司是比比皆是,师傅们纷纷走出书本、走出课堂,带着徒弟们深入一线、深入工作现场,实操教学,真正实现理论与实际的结合。“对于我们新来大学生,缺的就是实际动手能力,这一来现场,师傅一教立马豁然开朗。”机电科见习技术员李飞飞说道。与此同时,必要的“纸上谈兵”也没落下,不少导师们借助当前的全员考试系统,分专业给徒弟们勾勒学习重点,制定掌中学习计划,在强化实操培训的同时,通过基本的专业理论学习和掌中学习,保证了徒弟们“纸上谈兵”能力不断提升。

把严出师关,防止虎头蛇尾

“只怕开头轰轰烈烈,结束虎头蛇尾。”对于这个人才培养计划,矿上不少人这样忧心忡忡道。为了保证培训质量,山阳煤矿公司更是严把出师关口。徒弟们必须经过由公司所属专业分管领导和专业组导师组成的联合考核组结业考核,考核分为三关,首先是答辩关,考核组根据对口专业随机设计考题,进行提问,被考核对象根据考核组提出的问题进行现场答辩。其次是理论关,由分管专业组统一出题,分A、B两套考题,考试时随机抽取一套进行考核。最后是实践关,按照专业实际操作内容,由专业组现场考核。最终将按照提问答辩30%+理论考试,30%+实践,40%综合考评的方式进行打分。总分90分以上记为优秀,总分60—89分记为合格,而总分60分以下(包括理论考核不合格者)记为不合格。

“徒弟好与差,师傅也逃不了关系。”该公司培训专干王思臻说道。平时的师徒考核,大多针对出师的徒弟,对于师傅却缺乏有效的管理。为了鼓励师傅们认真教、真心教,本着对出师徒弟负责任的态度,山阳煤矿公司把徒弟考核结果与师傅挂钩,捆绑考核,徒弟优秀,奖励导师5000元,徒弟3000元。徒弟合格,双方不奖不罚。不合格者,处罚师徒各1000元。通过对于出师徒弟的严格考核和师傅的高要求,加之正向激励措施的落实执行,确保出师徒弟即插即用,能迅速符合公司发展需求。

目前,按照当前公司紧缺的机电运输、采掘、四化建设、测量通风四大类专业,结对的56个徒弟们正按着师傅们的个性培养方案,忙着“闭关修炼”。“时间快着呢,这差不多到9月底我们机电运输专业就要结业考核了,得抓紧跟着师傅学了。”掘一队电钳工李鹏说道。 

下一步,山阳煤矿公司也将以人才培养计划为契机,努力在矿区营造人人学技术、人人爱技术的比学赶超帮的浓厚氛围。通过人才培养计划的有序开展,使出师徒弟都能成为各自专业领域独当一面的技术能力,建设成一支适应矿井高质量发展的冲锋队、尖刀连、智囊团。

陕西澄合山阳煤矿公司:雷飞京

[编辑:粟洁]