国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西澄合山阳煤矿公司:班前会上“三必学”筑牢安全防线

陕西澄合山阳煤矿公司:班前会上“三必学”筑牢安全防线

陕西 2019-10-21 21:11:38
分享到:

为有效规范职工的安全行为,提升全员的安全意识,近日,陕西澄合山阳煤矿公司将“三必学”作为召开班前会的重要内容,以提高班前会安全教育提醒的质量,切实筑牢职工入岗前的第一道安全防线。

该公司为避免班前会流于形式,坚持以人为本的原则,积极创新班前会内容和方式,改变以往只靠开会点名、单纯说教提醒的安全教育做法。按照必须掌握基础安全知识的原则,会上必须学安全知识,将事故案例学习、安全提问、岗位描述、手指口述等作为学习和提问的重点,检验每名职工是否有效掌握必要的安全知识;按照必须掌握操作程序的原则,必须学习岗位操作标准,根据当班工作重点任务,学习安全技术措施和操作程序,让职工明白重点工作施工流程、技术标准、工作重点及注意事项;按照必须了解公司重点工作的原则,必须学上级及公司重要文件通知,通过学习,让大家熟知公司近期安排部署的重点工作和上级具体要求,在提升大家对公司重点工作知晓率的同时,增强大家的主人翁意识和参与公司发展的积极性和主动性。将短短十几分钟的班前会开得更加高效务实,真正成为职工接受安全教育的“第一课堂”。同时由该公司各职能部门不定时对各区队班前会的召开情况进行抽查,及时发现和纠正各区队在班前会中存在的不足和问题,在提升班前会效率的同时,保障每一名职工不带“病”上岗和矿井各项工作的顺利进行。

陕西澄合山阳煤矿公司 田野

[编辑:粟洁]