国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西澄合山阳煤矿公司 三个“紧抓”确保节前矿区保稳定

陕西澄合山阳煤矿公司 三个“紧抓”确保节前矿区保稳定

陕西 2019-10-21 21:13:07
分享到:

切实提高政治站位,为新中国成立70周年创造安全稳定的矿区环境。为积极贯彻落实好上级要求,澄合山阳煤矿公司自“百日安全”活动启动以来,对各项工作进行了扎实的安排部署。

紧抓安全管理这一重心任务

针对目前全国的安全管理形式和自身实际,山阳煤矿公司切实从增强全员安全工作的紧迫感和使命感为抓手,以提升全员对安全管理工作的执行力为切入点,严格按照“百日安全”活动考核要求,落实安全责任和监管考核力度。及时开展“纠‘四风’抓落实,转作风强担当”专项活动,狠抓干部作风建设,严格规范各项管理规定,促使各级管理人员在“百日安全”活动期间深入一线抓安全、解难题,狠抓现场安全管理,确保矿井安全工作稳步推进。要求各级管理人员围绕安全管理这一重心,加大对安全薄弱环节的管控力度,紧抓细节和过程管理,对每一项工作实施全过程控制,在落实各级管理人员监管职责同时,做到事事有人管、事事有规范。并严格落实职工岗位安全责任制,充分调动职工的自主保安、抵制违章行为的积极性和主动性,通过加强班前安全教育增强职工辨别处理隐患的能力,切实筑牢安全防线。同时该公司坚守“环保是企业发展生命线”的底线的思维,将环保工作放在与安全管理同等重要的位置来抓,从公司、区队、科室三个层面全部制订相应的环保措施和应急方案,以保障环保工作扎实有效。

紧抓党建引领这一重点保障

在国庆来临的特殊时段,山阳煤矿公司以落实党建各项重点工作为抓手,及时采取相应措施,在做好党员干部廉政思想教育的同时,开展形势教育宣讲活动,引领党员干部职工充分认识在当前形势下做好安全工作的重要性。该公司将近期上级下发的各类安全监管文件及公司目前安全管理现状、存在不足等情况作为学习宣讲的重点,向大家讲形势,讲政策,讲安全,讲目标,切实从提高全员的思想认识入手,以增强大家的紧迫感和责任感,使大家准确认知当前公司安全管理的严峻形势和矿井安全管理的困难所在,引导大家以“安全就是一切”的思想,保障矿井安全管理工作。要求大家切实转变思想,并立足各自岗位,找准工作存在的不足,采取有效措施弥补不足,始终将安全放在首位,积极做好互保、联保、自保工作,自觉抵制违章行为,确保矿井的安全高效发展。同时,该公司结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的持续进行,积极开展主题教育“回头望”工作,及时对主题教育工作的做法成效、经验启示、存在问题进行梳理总结,确保主题教育工作成果得到有效巩固。

紧抓全员素质提升这一发展要务

山阳煤矿公司在目前发展的关键时段,尤其是智能矿井建设步伐的不断加快,更是需要筹备大批的高精尖人才。山阳煤矿公司为保障智能化矿井建设工作的稳步推进,以“山阳大讲堂”、“党务知识大讲堂”、“一对一师带徒”等专项培训活动的持续开展,大力推进管理人员、专业技术人员和职工的综合素质,在营造良好的人才发展环境的同时,通过不断加大培训教育力度,为矿井转型发展提供强有力的人才保障。同时充分借助“全员考试系统”、“学习强国”、“局域网学习平台”等网络媒体学习时效性强、学习方式灵活的优势,通过加大日常监管考核力度,在督促全员日常学习的自觉性和主动性的基础上,创造浓厚的比学分、比积分、比效果的学习氛围。

陕西澄合山阳煤矿公司 田野

[编辑:粟洁]