国家一类新闻网站 三秦都市报官网

乳恒牙替换的秘密

乳恒牙替换的秘密

疾病百科 西安交通大学口腔医院 2019-10-22 08:54:18
分享到:

乳牙“活动”了,新牙长出来了,宝贝长大了!孩子成长的每一点进步都让家长激动不已。可是,越来越多的宝妈发现,新牙虽然露出了小脑袋,可乳牙却霸占着“座位”不肯退让,这到底是怎么一回事?恒牙(新牙)和乳牙(老牙)到底是怎么替换的呢?今天,就让我们来分享一下乳恒牙替换的小秘密吧!

显而易见地,换牙时首先会出现乳牙松动、脱落,然后恒牙萌出。细心的宝妈可能发现,宝宝的乳牙为何时而松动,时而稳固呢?

原来,乳恒牙的替换有赖于乳牙牙根的吸收。但牙根的吸收是间断进行的,牙根吸收时,乳牙松动,间歇时,乳牙较稳固。牙根吸收约从乳牙脱落的前3-5年开始。乳前牙的牙根吸收常从根尖1/3的舌侧面开始,乳磨牙的牙根吸收则从根分叉下方牙根内侧面开始,由于继承恒牙胚的移动,逐渐达到乳牙牙根的正下方,乳牙牙根开始出现横向吸收,松动逐渐明显,直至乳牙脱落、恒牙萌出,这是最理想的替牙方式。生活中妈妈们常见宝宝下前牙“双排牙”现象,是由于恒牙胚萌出方向异常导致恒牙向外向上移动不充分,乳牙牙根吸收不足使其滞留在原位,恒牙在其舌侧萌出,这就是常见的“乳牙滞留”问题,需及时就诊根据专科医生建议,择期拔除。

需要提出的是,如果继承恒牙先天缺失,乳牙牙根的吸收仍可发生,但发生的时间晚,吸收慢。乳牙牙根吸收并非仅取决于恒牙胚的机械压力,但后者对乳牙牙根的吸收有促进作用。因此,提醒家长,如果恒牙先天缺失,未替换的乳牙或早或晚终会松动脱落,应及时就诊至专科医生,根据牙齿的排列情况进行间隙管理。

乳牙对恒牙的萌出有一定的引导作用。第一恒磨牙(六龄牙)萌出时,以第二乳磨牙(5号乳牙)的远中为引导面萌出,若第二乳磨牙过早丧失,第一恒磨牙常发生近中移位或近中倾斜(即牙齿“向前倒”),导致恒牙排列不齐。此外,有的乳牙有严重的根尖周病时,可使继承恒牙过早萌出,甚至会影响到继承继承恒牙牙胚的发育,导致釉质发育不全,形成Turner牙。正因如此,有的家长发现,孩子恒牙一长出来就已经龋坏了,非常可惜。因此,宝贝们一定要认真刷牙,保持健康的乳牙,完整的乳牙列对恒牙的萌出很重要哦!

由此可见,孩子换牙并不是单纯的乳牙脱落、恒牙萌出,一些看似不经意的“小问题”往往影响宝贝整口牙齿的美观和健康问题。宝妈们应该3-6个月定期到专科门诊就诊检查,如有问题早发现,早治疗,让每一位宝贝都拥有一口健康漂亮的牙齿!

文/西安交通大学口腔医院儿童口腔科 孔玉

[编辑:卫杰]