国家一类新闻网站 三秦都市报官网

礼泉交通先行全力打通脱贫致富路

礼泉交通先行全力打通脱贫致富路

陕西 2019-10-22 10:12:40
分享到:
核心提示: 今年以来,礼泉县紧密结合“三比一提升”活动,继续把打通北部旱腰带地区交通“瓶颈”,助力脱贫攻坚,作为一项重要任务来抓。积极实施交通强县战略,全县公路基础设施明显改善。2017年8月该县被交通运输部评为“四好农村路全国示范县”。2018年9月被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路全国示范县”。

三秦都市报-三秦网讯(王飞 记者 黄艳)今年以来,礼泉县紧密结合“三比一提升”活动,继续把打通北部旱腰带地区交通“瓶颈”,助力脱贫攻坚,作为一项重要任务来抓。积极实施交通强县战略,全县公路基础设施明显改善。2017年8月该县被交通运输部评为“四好农村路全国示范县”。2018年9月被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路全国示范县”。

公路+产业,引得“凤还巢”近年来,该县已先后投资13亿多元,新(改)建县乡公路20多条400余公里,村组公路350多公里。这些项目的建成对于繁荣礼泉经济、扩大对外交流,群众的脱贫致富产生了很好的推动作用。该县实行县级领导包抓责任制,及时研究解决项目建设中的具体问题。在具体建设中,坚持“建创结合、一次到位”的思路,将公路修建与文明示范路的创建有机结合,在每条公路建成后,将绿化平台、标志、标线、安保设施等一次设置到位,并在公路两侧种植错落有致的灌乔木和不同的花卉组合,打造“三季有花、四季常青”的景观长廊。要想富先修路,脱贫攻坚工作开展以来,骏马镇依托现有的交通资源优势,针对现代农业发展水平不高、群众增收缓慢,以及相当一部分贫困户缺资金、缺技术、缺劳力等现实问题,以“坚持一个理念,加快两个转变,创新三种模式,采取四项措施,开发五种股权”的思路,采取政府主导,发挥支部领办作用,打破村域界限,激活农村各种要素,以合作社为平台把贫困群众和技术人才组织起来,以现代园区为载体把资金和项目聚集起来,集全镇之力尽锐出战,将514户贫困户紧紧吸附在产业链上,稳步踏上了脱贫奔小康的乡村振兴之路。

公路+旅游,乡村变美游客多   该县先后建成了烟昭路、凤凰大道、贞观大道,旱腰带扶贫旅游公路、石马岭旅游公路等,贯穿了北部六个镇社区,使20多万人受益。这些项目的建成,带动了沿线葡萄、御石榴、御杏和乡村旅游产业的快速发展,促进了肖山、前山两个省级现代农业示范园和任池省级乡村旅游示范村的建成,成为旱腰带地区群众脱贫致富的金腰带。脱贫攻坚战役打响后,袁家村党支部发挥基层党支部的坚强战斗堡垒作用,在本村村民已全部富裕的基础上,以“一村带十村”的决心和勇气,通过“三变改革”,创办农民股份合作社,搭建农民创业平台,增设就业岗位,带领周边贫困群众参与乡村旅游发展。

公路+X,发展空间无止境   该县山塬各半,南部为平原,北部为山区,全县共有72个省定贫困村,主要集中在北部旱腰带地区。近年来,该县先后投入资金7000多万元,围绕贫困村道路建设和村容村貌的整治,修建通组公路110多公里,使其中的45个省定贫困村的街道得以硬化、绿化,为广大群众早日脱贫致富提供了坚实的交通保障。

目前,该县南部已成为“四好农村公路”示范区,北部公路网络已经形成。将进一步加强交通基础建设能力,巩固“四好农村路全国示范县”成果,按照建设美丽宜居乡村精神,推进四好农村路建设,新建、续建县乡公路110公里,重点对北部山区县乡公路路网进行完善提高,并进行绿化、美化,使每条公路都成为脱贫路、产业路、景观路,促进北部果业和旅游产业的不断发展。对全县所有“油返砂”道路进行集中整治;并围绕乡村振兴、全域旅游,加大县乡公路过境的村组道路硬化和村容村貌整治,为广大群众脱贫致富,助力脱贫攻坚提供有力的交通保障。






[编辑:黄艳]