国家一类新闻网站 三秦都市报官网

商州“五个覆盖”做实做深主题教育

商州“五个覆盖”做实做深主题教育

陕西 三秦网 2019-10-22 15:13:50
分享到:
核心提示: 商州区市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以聚焦解决问题为导向,夯实学习教育基础,大兴调查研究良风,紧盯检视问题关键,促进整改落实目标“四措贯通”,建成全省首家市场监管智慧平台指挥中心和食品经营实景学校,并在全市安装首台“最多跑一次”营业执照打印自助终端机,领跑市场监管工作上水平,这是商州区在主题教育中坚持“五个覆盖”做实做深主题教育的真实写照。


  三秦都市报-三秦网讯(张希锋 任娟)商州区市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以聚焦解决问题为导向,夯实学习教育基础,大兴调查研究良风,紧盯检视问题关键,促进整改落实目标“四措贯通”,建成全省首家市场监管智慧平台指挥中心和食品经营实景学校,并在全市安装首台“最多跑一次”营业执照打印自助终端机,领跑市场监管工作上水平,这是商州区在主题教育中坚持“五个覆盖”做实做深主题教育的真实写照。

  党员学习全覆盖。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取区委常委班子示范带头学、各党(工)委集中深入学,全体党员自主跟进学,流动党员“网络+上门”送学等方式,实现学习教育全覆盖。全区轮训党支部书记3期678人,印发应知应会手册和宣传彩页3.3万份,下发《论述选编》和《论述摘编》1.7万本,读书班集中学习2034人次。

  调查研究全覆盖。坚持问题导向,围绕“六聚焦六摸清”,确定调研主题和重点,下沉一线蹲点调研,扎实研究解决制约发展的短板与瓶颈问题,着力把调研成果转化为具体措施。已查找问题318个,解决实际问题289个,形成高质量调研报告10篇。

  意见征求全覆盖。依托领导信箱、“12345”便民服务信箱等网络媒介收集群众反映问题和诉求,采取“三听两问”方式广泛征求意见,全面收集认领各类问题、诉求、意见和建议,摸清工作短板和自身不足。截至目前,收集意见建议535条,领导班子和领导干部共检视问题2175条,整改1881个。

  分类指导全覆盖。抽调14名科级领导和28名业务骨干,组成9个区级指导组和5个行业指导组,围绕不同单位、行业、系统重点任务,采取巡回指导、随机抽查、重点参与等方式,聚力用劲、严督实导,做到“两不误、两促进”。目前已完成2轮全面督导,组织开展应知应会测试152场次,印发通报2期,下发整改通知书18份。


  成效评估全覆盖。通过问题整改落实、干部作风转变和脱贫摘帽退出、软弱涣散党组织整顿等重点工作实时评估主题教育成效,建立主题教育与党建年度目标责任考核相挂钩的考核机制,倒逼主题教育责任落地落实。区城投公司开展“争当创业先锋,助力脱贫攻坚”活动,持续扩大光伏和食用菌基地带贫益贫效应;麻街镇“四比四查”激发比学赶超、决战脱贫的精气神;森弗公司以“三推三创三不变”为抓手,带动3.67万贫困人口增收致富。


[编辑:冀晖]