国家一类新闻网站 三秦都市报官网

首届法家论坛在丹凤县举行

首届法家论坛在丹凤县举行

陕西 三秦网 2019-10-22 15:13:19
分享到:
核心提示: 为提高丹凤法治文化的软实力,发挥商鞅封邑的地域优势,挖掘先秦法家思想在丹凤积淀下的文化遗产,进一步扩大丹凤对外开放的影响力,经丹凤县司法局多方争取,10月19日至20日,由中国法律思想史专业委员会、西北政法大学行政法学院、西北大学法学院联合主办的首界法家论坛在丹凤县举行。


  三秦都市报-三秦网讯(程方 王丹丹)为提高丹凤法治文化的软实力,发挥商鞅封邑的地域优势,挖掘先秦法家思想在丹凤积淀下的文化遗产,进一步扩大丹凤对外开放的影响力,经丹凤县司法局多方争取,10月19日至20日,由中国法律思想史专业委员会、西北政法大学行政法学院、西北大学法学院联合主办的首界法家论坛在丹凤县举行。丹凤县委常委、政法委书记阮班魁,县人大副主任贾健康,县政府副县长杨思飞参加活动。

  活动中,丹凤县委常委、政法委书记阮班魁致辞,北京大学法学院教授、西北大学法律文化研究院院长武树臣介绍此次论坛的目的和意义。他表示,先秦法家思想,是春秋战国时期关于法律思想的精华部分,其“以法治国,事断于法”的主张是我国传统法律文化的重要内容。先秦法家思想在与世界局势契合、塑造中国现代性民族精神、构建中国特色的社会治理模式方面具有特殊的意义与价值。此次论坛将进一步提高丹凤法治文化的软实力,发挥商鞅封邑的地域优势,通过挖掘先秦法家思想在丹凤积淀下的文化遗产,进一步扩大丹凤对外开放的影响力。武树臣还围绕法家学术的三个历史性贡献——兼及商鞅变法的文化使命进行主题发言。西北大学法学院教授段秋关从重识先秦法家方面进行主题发言。随后,与会的专家学者围绕“先秦法家思想与秦文化的当代价值”主题进行了交流发言。  

  10月20日,丹凤县人大常委会副主任贾健康主持召开了西北大学法学院与县政府全面合作协议签约暨教育教学基地揭牌仪式。副县长杨思飞致辞,并与西北大学法学院相关负责人共同为西北大学卓越法治人才实践教学基地,县政府行政执法人员教育培训基地进行揭牌。与会人员就共同做好基地建设,促进双方交流合作,实现共赢等方面进行了座谈交流。参加此次法家论坛的专家学者还来到船帮会馆、商邑遗址、商山四皓碑林园进行实地调研,深切感受丹凤独特的文化魅力。

 

[编辑:冀晖]