国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《步步为营》首映礼在京举行探索主旋律法制电影新方向

《步步为营》首映礼在京举行探索主旋律法制电影新方向

文娱 三秦都市报-三秦网 2019-10-22 16:10:01
分享到:
核心提示: 近日,商业犯罪题材电影《步步为营》在京举办首映礼,陕西籍制片人张晓强携导演宋胤熹、编剧赵丽兴以及主演杨潇、魏允熙、郭晓峰等亮相,出任本片艺术顾问的著名表演艺术家田华也亲临现场。

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)近日,商业犯罪题材电影《步步为营》在京举办首映礼,陕西籍制片人张晓强携导演宋胤熹、编剧赵丽兴以及主演杨潇、魏允熙、郭晓峰等亮相,出任本片艺术顾问的著名表演艺术家田华也亲临现场。

最高人民法院新闻传媒总社倪寿明社长在致辞中对于《步步为营》在法制题材电影商业化的创新探索给予高度肯定,影片放映结束召开了研讨会,对于影片的商业社会价值进行深入探讨。

电影《步步为营》以发生在云南省昆明市 “一房两卖”和“一房三卖”的受害者“堵路事件”为创作背景,对一系列房地产纠纷案件进行了再次创作,引发广泛关注。据悉,片中有步步惊心的商战危险游戏、集资诈骗都曾在现实案件中发生,而人民法院的审判工作还原非常到位,同时还涉及商业合作中诉讼保全、担保等法律知识点。故事引人入胜,同时又引发深思,起到了极好的普法作用,体现了 “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的时代主题。

首映礼现场,主演杨潇、魏允熙、王海祥都讲述了自己角色的故事,制片人张晓强则分享了电影创作的过程以及对于法制题材影片商业性和艺术性结合的观点。

电影《步步为营》放映结束后,片方组织了一次专题研讨会。中国文艺评论家协会名誉主席、中国文联原副主席、书记处书记李准;中国电影家协会电影文学创作委员会主任、中央宣传部剧本规划策划中心原主任张思涛;北京电影学院原党委书记、教授、博士生导师侯光明;中国电影艺术研究中心研究员、《当代电影》杂志社社长、主编皇甫宜川;中国艺术研究院影视所副所长、党支部书记、研究员赵卫防等专家领导与最高人民法院新闻传媒总社社长倪寿明、最高人民法院影视中心主任田水泉、影片导演、编剧、制片人等主创人员参与了研讨。

研讨会上,各位专家以《步步为营》的剧情设计、主题思想为基础,探讨了主旋律影片如何做到时代性和商业性共融,需要年轻电影工作者要深入生活、观察时代,时刻与人民站在一起,而《步步为营》的成功正是来自这种对于时代与社会的深切观察与体会,是一部难得的主旋律佳作。

电影《步步为营》将于2019年10月24日上映,影片将为喜欢商战悬疑类型电影的观众展现司法战线和商战阴谋之间的精彩对决,同时影片关于法制精神的探索与表达也将引发广泛的思考和讨论。

[编辑:马亮]