国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西首个智慧办税服务厅在汉中启用

陕西首个智慧办税服务厅在汉中启用

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-22 18:40:11
分享到:
核心提示: 10月 22日上午,国家税务总局汉中经济技术开发区税务局智慧办税服务厅正式启用。

三秦都市报-三秦网讯(记者 李杰 通讯员 周密 肖琼)10月 22日上午,国家税务总局汉中经济技术开发区税务局智慧办税服务厅正式启用。省税务局党委委员、总审计师袁小平,汉中市委常委、常务副市长陈晓勇,汉中市税务局党委书记、局长米晓东,汉中经济技术开发区管委会党工委副书记、常务副主任汪瑞亭,汉中市发改委党组成员、副主任张僤,及省税务局相关处室负责人,汉中市税务系统各县区局、各派出机构、市局有关科室主要负责人及开发区税务局的干部职工参加了大厅启动仪式。据悉,这是我省建成的首个智慧办税服务厅。

省税务局党委委员、总审计师袁小平讲话

汉中市委常委、常务副市长陈晓勇讲话

启动仪式上,汉中市税务局党委书记、局长米晓东致辞。省税务局党委委员、总审计师袁小平,汉中市委常委、常务副市长陈晓勇分别讲话。


汉中市税务局党委书记、局长米晓东致辞

袁小平表示,今天,我们在汉中经济技术开发区税务局举办智慧办税厅启用仪式,这是汉中税务系统落实省局“六个一”发展思路和汉中“三市”建设发展战略的重要举措,是持续优化营商环境和助推地方经济发展的有效措施。

他要求全省各级税务机关要始终把优化营商环境作为服务地方经济发展的重要内容,持续在尊商亲商、安商护商上多行创新之举,多办务实之事,不断满足人民群众的新期望和新要求,以安心、舒心、暖心的税收营商环境向地方政府和广大人民群众交上一份满意的答卷!

陈晓勇在讲话中说,汉中税务系统聚力科技兴税,主动探索实践,构建“互联网+税务”的办税新模式,打造了让人耳目一新、眼前一亮的智慧办税厅,满足了广大纳税人缴费人对高质量税收服务的期盼,成为了汉中市政府机关和税务系统的新名片。

希望汉中税务系统继续大力推广智慧办税举措,持续优化营商环境,不断提升纳税人满意度与获得感,全面发挥税收服务地方经济、保障社会民生的作用,努力为汉中经济发展做出新的更大的贡献!

没有办税柜台、不用取号排队,有的只是全智能办税设备、高科技办税环境,以及高效便捷的办税体验,在汉中经济技术开发区税务局的智慧办税服务厅里,办税设备科技“范儿”十足,刷脸领票、远程协助、5G高速网络、云桌面……一系列先进的智能化办税技术,为纳税人和缴费人带来设备齐全、功能完善、智能全新的多元化自助办税新体验。

在综合自助办税区,整齐排列的8台自助办税终端满足了纳税人发票领用、发票代开、发票认证等办税需求,纳税人在系统上采集身份信息后,即可全程自助办理增值税发票申领、代开、认证、申报,车购税自助缴费及社保申报、完税凭证打印、定额发票申领、电子发票查询打印等业务。

其中2台车购税自助终端ARM机更是方便了缴纳车购税纳税人,纳税人准备好车主身份证、车辆合格证、银行卡以后,两分钟内就能办完业务,通过实现与公安交管部门网络互联,纳税人在此交完税款即可办理上户。

值得一提的是智慧办税厅“科技感”最强的办税区域——VRM智能办税区。这里配备2台VRM远程柜员机,打破了时空束缚,纳税人无需楼上楼下跑,依托VRM可视化远程终端即可直接办理实名认证、凭证打印、视频在线协助、远程协助办税、涉税查询等业务,在全省首次实现自助打印纳税情况体检报告、刷脸办税等功能,真正实现后台审批流转与前台业务办理无缝对接,一次性办结。

在智慧办税厅的网上办税区,10台云桌面PC机一字排开,干净整洁电脑桌面上显示着纳税人常用的涉税软件程序,功能齐全的电子税务局成为纳税人“最受欢迎”的软件,搭载着5G网络,纳税人可以更快速登录电子税务局办理涉税业务,极大提升了办税效率,带给纳税人智慧办税的全新体验。

据了解,该办税服务厅的建成,将极大地节约纳税人办税时间,大幅度降低办税成本,提高税务端业务流转效率。随着智慧办税服务厅自助办税功能的不断完善,涉税事项传统办理模式将彻底改变,助力汉中办税业务及早迈入“智慧税务”新时代。

[编辑:李杰]