国家一类新闻网站 三秦都市报官网

第十二届陕西乡村旅游展盛大开幕

第十二届陕西乡村旅游展盛大开幕

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-22 19:14:59
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 马秀红10月22日,在第26届杨凌农业高新科技成果博览会期间,陕西省文化和旅游厅举办以文化和旅游助力乡村振兴为主题的乡村旅游展及陕西古镇旅游发展论坛。

本次乡村旅游展主打绿色、乡土、民俗等多种元素,依靠静态、动态、高科技三种形式向参展观众展示全省的乡村旅游新产品、新成果。展会设立了“新业态展示区”“ 乡村旅游扶贫展示区”“ 旅游+非遗展示区”“ 文创商品展示区”四个主题商品展示区,通过旅游形象展示、非遗文化体验、旅游商品销售等形式,展示了我省乡村旅游的魅力以及乡村旅游发展的新成效、新作为。展馆内,主持人现场介绍陕西乡村旅游并与现场观众积极互动,LED大屏滚动播放陕西乡村旅游专题片和各市乡村旅游宣传片,陕西乡村旅游扶贫模式、乡村旅游发展模式、乡村旅游景区、休闲农业庄园、精品民宿等品牌的展示推介,提升了陕西乡村旅游“十百千”品牌的知名度,进一步推动了陕西乡村旅游向品质化、优质化发展。智能机器人当导游,为参展观众进行讲解、引导、互动,也是本届展会的亮点之一,赢得无数观众前来体验。

当天下午, 陕西古镇旅游发展论坛在杨凌国际会展中心酒店举办。论坛邀请了陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲、北京第二外国语大学教授张辉、陕旅集团董事长周冰、灵山大佛景区党委书记华晓宁、长安大学教授丁华、青木川镇人民政府镇长高金龙、袁家村支书郭占武及规划专家等嘉宾,就古镇发展进行经验分享,集中探讨了古镇类景区的创意策划以及产品规划、古镇景区的投资融资以及开发建设、古镇(村)旅游的运营管理以及如何在古镇旅游发展中让当地村民长期受益等问题。

“十三五”以来,陕西优良的生态环境、深厚的文化底蕴、多样的业态,成为广大游客感受青山绿水、回味乡愁情怀的好去处。陕西省文化和旅游厅把发展乡村旅游做为农村美、农业强、农民富的重要抓手,突出旅游示范县建设、文化旅游名镇建设、旅游村镇建设、乡村旅游景区建设、农家乐及民宿建设、乡村旅游扶贫“六级抓手”,聚力政策指导、规划引领、标准建设、项目支持、典型带动、示范创建、文化提升、品牌宣传、培训提高、旅游富民“十个坚持”,全方位、全领域,系统化推进乡村旅游持续、健康、快速发展,打造了33个省级旅游示范县,130个旅游特色名镇,231个乡村旅游示范村,2万余家农家乐,1000余家特色民宿,12家4A级乡村民俗类景区。袁家村、茯茶镇、青木川品牌知名度全国叫响,乡村旅游日益成为促进乡村振兴的重要动力。今年前三季度,全省乡村旅游接待人数2.59亿人次,比上年同期增长20.1%,旅游收入396.8亿元,比上年同期增长28.1%。

此次乡村旅游展的举办,推出了我省乡村旅游的优质产品,集中展示了我省乡村旅游及旅游扶贫新成果,进一步促进了农业和旅游的融合发展,提升了陕西乡村旅游的美誉度和影响力,将进一步推动陕西乡村旅游大发展。


[编辑:薛红红]