国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安通报5起行政执法典型案件

一小区生活垃圾分类不规范被罚千元

西安通报5起行政执法典型案件

一小区生活垃圾分类不规范被罚千元

民生 2019-10-22 19:27:24
分享到:
核心提示: 10月22日,西安市城市管理综合行政执法总队集中通报了雁塔区5起贯彻落实行政执法三项制度典型案例,其中陕西明德安居物业公司未按要求设置生活垃圾分类收容器、不按规定进行垃圾分类被处罚1000元。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)10月22日,西安市城市管理综合行政执法总队集中通报了雁塔区5起贯彻落实行政执法三项制度典型案例,其中陕西明德安居物业公司未按要求设置生活垃圾分类收容器、不按规定进行垃圾分类被处罚1000元。

工地道路扬尘黄土裸露被罚3万元

3月19日,雁塔区城市管理和综合执法局执法人员在日常巡查时,发现鱼跃路中段紫薇二府庄工地道路扬尘污染、黄土裸露未覆盖。执法人员依法履行完执法程后,向施工单位下达了《责令停止违法行为通知书》,依据《西安市扬尘污染条例》第四十六条,对项目施工方天翔建设有限公司处以3万元罚款。当事人承认违法事实并放弃陈述和申辩的权利。

渣土车无证运输建筑垃圾被罚3万元

9月17日,雁塔区城市管理和综合执法局执法人员在雁塔西路医学院西侧拆迁工地,发现车牌号为陕AQ2925垃圾清运车辆现场正装运建筑垃圾。依法完成执法程序后,向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》,依据《西安市建筑垃圾管理条例》第五十四条,对陕AQ2925车主处以3万元罚款。

商户违法设置门头牌匾被罚2000元

9月11日,青龙路小桔养车擅自设置门头牌匾,雁塔区城市管理和综合执法局执法人员巡查时发现后,执法人员出示证件亮明身份,现场拍照取证,经进一步调查核实后,依法向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》,依据《陕西省公共空间管理条例》第四十九条,对欧睿吉汽车服务有限公司处以2000元罚款。

一小区生活垃圾分类不规范被罚1000元

9月3日,陕西明德安居物业公司未按要求设置清洁维护生活垃圾收容器、未按规定进行垃圾分类、管理责任人未监督生活垃圾分类。雁塔区城市管理和综合执法局执法人员巡查发现后依法向当事人下达了《限期整改抄告单》、《责令停止违法行为通知书》,依据《西安市生活垃圾分类管理办法》第四十九条,对陕西明德安居物业公司处以1000元罚款。

工地洗车槽和沉淀池成摆设被罚2000元

9月12日,雁塔区城市管理和综合执法局执法人员在日常巡查时,发现永松路丁白村拆迁工地扬尘污染、洗车槽和沉淀池未有效使用。执法人员依法履行完法律程序后,向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》,依据《西安市建筑垃圾管理条例》第五十六条,对项目施工方陕西方彩建筑工程有限公司处以2000元罚款。

对此,西安市雁塔区城市管理和综合执法局相关负责人说,推行行政执法公示制度、建立执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度是规范行政执法的重要手段,近年来,雁塔区城市管理和综合执法局高度重视依法行政工作,不断健全制度,加大执法力度,扎实推进执法工作有序开展。

执法公示制度方面:公开行政执法人员资格,在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。

执法全过程记录制度方面:制定并下发《行政执法全过程记录工作实施办法》,明确要求执法人员通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。为一线执法队员配备169部执法记录仪、100部“城管通”以及相关存储设备,对立案、调查取证、决定、执行等执法活动全过程进行跟踪记录,实现执法环节全程可追溯。

重大执法决定法制审核方面:成立行政执法案审委员会,局长为案审委员会主任委员,副局长为副主任委员,局相关科室和各执法单位负责人为案审委员会委员,并邀请局法律顾问参加,集体审议重大行政执法案件。同时,该局制定了重大行政执法案件集体审理制度,明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求,规定了经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得提交案审委员会审理。强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

[编辑:李永利]