国家一类新闻网站 三秦都市报官网

吊起的灯杆半空中掉落 29岁安装工人右腿被砸断

吊起的灯杆半空中掉落 29岁安装工人右腿被砸断

社会 2019-10-23 19:10:05
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图   首席记者 葛兰)今年29岁的小王,几天前在西安航天城附近一工地上,辅助吊车安装灯杆时,突发意外——已被吊起的灯杆在半空中掉落,直接砸到了小王的右腿上,造成其右腿断裂严重。

“事发在10月19日晚上8点,他受伤后强忍着疼痛给家里打电话,让赶快到医院。”今天上午,小王的家人告诉记者,当大家赶到现场看到小王时,他右腿的皮肤和骨头已被大面积砸碎,大家的眼泪止不住地往下流。

                                                            小王被砸断的右腿保住了

家人拿纸盒子和硬木板把小王的腿固定起来,当晚带着他辗转多家医院,但医生都建议“截肢”治疗。“孩子才29岁,还没结婚,如果截肢,对他造成的伤害太大了。”小王的家人告诉记者,截肢可能给他带来很大的心理创伤,所以他们一路奔走求医,希望保住孩子的腿。

20日凌晨,小王与家人赶到了通用环球中铁西安医院外二科(骨科),值班的主任医师姬传磊接诊后,立刻对肢体残端和离断的肢体做了处理,以保证肢体成活。“从出事到来我们医院,已经过去4个小时了,伤者已经出现失血性休克。”姬传磊立即为小王完善各项术前准备,开通静脉通道,给予补液、输血。

小王被诊断为胫骨粉碎性骨折、血管神经缺损损伤严重,手术难度很大。姬传磊及多位医生,决定连夜为患者进行断腿再植手术。据医生介绍,肢体离断再植术其实比较常见,但小王受伤部位面积大,仅有少量皮肤软组织相连,末梢已无血运,创面组织损伤及伤口污染严重,还伴胫骨粉碎性骨折骨缺损严重,这给手术带来很大困难。

经过5个多小时努力,手术顺利完成。三秦都市报记者在该院外科(骨科)住院部看到,小王目前恢复良好,脚趾等部位已可轻微活动。他激动地告诉记者,是医生给了他重新生活的勇气,等他能下地了,希望请医生“喝顿酒”。

姬主任介绍称,断肢再植手术的黄金时间是6小时内,超过6小时后断离的血管神经就会出现坏死而失去手术的最佳时间。只有先将骨折复位好,才能做断腿再植,这对再植手术的黄金时间又是一个挑战。 

据了解,3个月后小王需再做一次手术,通过半年的恢复,就可下地走路了。

[编辑:范为民]