国家一类新闻网站 三秦都市报官网

耀州区北梁村“五个一”产业增强集体经济实力

耀州区北梁村“五个一”产业增强集体经济实力

直通区县 2019-10-24 11:11:16
分享到:
核心提示: 目前,照金镇北梁村剩余在册贫困人口47户152人,计划2019年整村脱贫退出。为实现整村脱贫目标,北梁村全力实施“五个一”产业扶贫项目,带动贫困群众增收脱贫。


三秦都市报--三秦网讯(陈薇 韩鑫 实习生 陈宁欣 记者 袁靓) 照金镇北梁村是铜川市耀州区7个深度贫困村之一,为确保全村按计划实现脱贫,该村紧抓政策机遇,全力实施“五个一”产业项目,增加村级集体经济实力,助推贫困群众脱贫增收。 

北梁村位于照金镇东北部,辖9个村民小组16个自然村283户1014人,建档立卡贫困户119户443人,贫困发生率44.3%。2016至2018年,已脱贫退出72户290人。目前,剩余在册贫困人口47户152人,计划2019年整村脱贫退出。为实现整村脱贫目标,北梁村全力实施“五个一”产业扶贫项目,带动贫困群众增收脱贫。

       据北梁村香菇产业基地负责人李树林介绍,北梁村香菇产业基地去年8月份建成投产,总共17个棚,总投资240万元,占地30亩。2018年,大棚一期已正常生产出菇,现已带动贫困户打零工50余人次。目前一期已实现分红,每户分红300元。今年又建了17个大棚。现在上棒的有10个棚,出了8000多斤香菇,收入25000多元,带动119户贫困户发展香菇产业脱贫致富。 

贫困户杨淑琴家里有5口人,两位老人都80多岁了,丈夫是一名公路保洁员,每月能挣1000多元,有个女儿现已出嫁。“我在香菇棚摘香菇、拣菇,活很轻松,离家又近。”杨淑琴说,“有了稳定的收入,我们慢慢就能脱贫了。”

目前,北梁村已形成“长中短”的产业发展格局,除香菇产业外,投资383万元、总装机容量为495.9千瓦的光伏电站已于去年10月底建成,实现并网发电,年底将根据收益情况,为全村119户贫困户进行分红。按照“高标准、规范化”原则栽植的70亩4200株高山苹果长势良好,优先安排贫困户在园内开展管护工作,贫困户可就近务工增加收入。

投资673万元建设的大型集体合作养殖场,现已全部建成,正在积极联系龙头企业入驻。北梁村扶贫车间于2018年7月开始运行,主要以山核桃手工艺编织、木雕、石雕为主,为贫困留守妇女提供就业岗位,由于之前车间规模小,目前正在进行改扩建,建成后将吸纳更多的贫困户就业。 

“今年是我们村整村脱贫退出的关键之年,今年要实现36户135人的脱贫任务,同时落实11户17人的兜底任务。相信在各级领导的关心支持和帮扶干部及企业的帮助下,我们更有信心和决心带领贫困群众脱贫致富,完成2019年整村脱贫退出任务。”北梁村村委会主任马营说。

[编辑:崔战雄]