国家一类新闻网站 三秦都市报官网

脱贫攻坚让宜君县景丰村焕新颜

脱贫攻坚让宜君县景丰村焕新颜

直通区县 2019-10-25 14:36:09
分享到:
核心提示: 截至2018年底景丰村已脱贫30户111人,计划2020年兜底保障2户5人。如今的景丰村发生了天翻地覆的变化,基础设施健全,产业比重增加,村民人均收入从2016年的7410元增长为2018年的9746元,连续三年实现稳定增长。

三秦都市报--三秦网讯(强思宇 白佳琪 实习生 陈宁欣 记者 王锋) 10月24日,走进宜君县太安镇景丰村的移民搬迁安置点,74岁的村民李秀芳正在晾晒自家玉米,“我是去年农历腊月初六搬进新房的,之前我住的是土坯房,一下暴雨就漏水,房屋往下掉土块,很危险,冬天也不保暖。村上给咱修的新房,又安全又干净,用水用电都很方便。现在党的政策好,乡上照顾咱们贫困户,都有养老金、高龄补贴,现在还搬进了新房,生活越来越好了。”她高兴地说道。

景丰村位于太安镇北部,由于地理位置偏僻、道路交通不便、基础设施差、缺乏产业带动、发展动力不足等一系列原因,导致贫困指数较大,群众生产经营方式较为单一,收入水平低。以前的景丰村只有一条狭窄颠簸的土路连接至县道,很多村民住的是年久失修、破旧不堪的土坯房,群众生活艰苦,是宜君县典型的深度贫困村。

2017年,宜君县能源局成为了景丰村的对口帮扶单位。在县委、县政府、县脱贫攻坚指挥办、太安镇政府等多部门的指导帮助下,广大干部群众真抓实干,以“攻城拔寨”的勇气和“不打胜仗不收兵”的决心向贫困宣战,面对困难不低头、面对失败不放弃。各级部门齐心协力,领导干部恪尽职守,使景风村人逐渐走出了长久以来住不安全、行不方便的困境。

按照脱贫帮扶措施采取易地搬迁脱贫产业种植脱贫、生态补偿脱贫教育发展脱贫创业就业脱贫等方式精准扶贫。在与村民息息相关的住房方面,景丰村采用生态搬迁、易地搬迁、移民搬迁等措施,安置贫困人口64,其中新建房屋54户,进城安置10户。截至2018年底景丰村已脱贫30户111人,计划2020年兜底保障2户5人。如今的景丰村发生了天翻地覆的变化,基础设施健全,产业比重增加,村民人均收入从2016年的7410元增长为2018年的9746元,连续三年实现稳定增长。

“我们景丰村山大沟深,以前路特别不好,人得了病都是抬着出去,有时候病人到不了医院就不行了。自从精准扶贫以来,我们村修了10.3公里的水泥路,直接通到各家各户门口。自从移民搬迁政策实施以来,建设了三个安置点,村民和城里人生活没什么两样,目前我们修建了75个玉米仓,5000平米的晾晒场,还有3个公厕,村里发展的越来越好。”景丰村村委会主任段字安介绍说。

离开之际,记者站在山峁上俯瞰景丰村全景,以前的老村庄大都变成了农耕地,特有的中药材种植透漏出勃勃生机,太阳下成片的光伏发电站光彩夺目;目光转向移民搬迁安置点,一排排红顶白墙的新房错落有致,宽敞通畅的水泥路直通家门,方便了群众的出行;人们将收获的玉米、红辣椒等农作物进行晾晒,享受着日光的沐浴;落日的余晖洒在村民的笑脸上,周围花草树木环绕,一片安逸祥和的景象。在这一刻,仿佛置身于画中,好一幅人与自然和谐相处的美好画面。

[编辑:崔战雄]