国家一类新闻网站 三秦都市报官网

累倒在扶贫岗位上的“第一书记”

——记陕西省供销合作社派驻宜君县东湖村第一书记周建武

累倒在扶贫岗位上的“第一书记”

——记陕西省供销合作社派驻宜君县东湖村第一书记周建武

直通区县 2019-10-25 15:27:14
分享到:
核心提示: 东湖村一位村民说:“我们的好书记好像一只陀螺,似乎不知疲倦地一直转下去。就在生病的当天,他还在忙着启动东湖村“党建体验活动室“的建设工作,筹划着东湖村“建党70周年主题党日”活动……

2019年5月的一个夜晚,地处渭北高原的宜君正值春暖花开之季,夜幕下的东湖村一派寂静,刚忙完手中工作的周建武看了看表,时针已指向了晚上8点。连续加班加点忙绿了一个多月的他,终于能放下心回家看看啦!他刚站起身来,就被胸口袭来的阵阵剧痛压的满头汗珠。他意识到情况不妙,立刻赶赴西安交大一附院诊治。“你的身体看起来这么结实怎么会突发心脏主动脉夹层A型,必须立即手术,否则会有生命危险……”主诊医生表情严肃地告诉周建武。

周建武是陕西省供销合作社2018年7月派驻宜君县彭镇东湖村的第一书记。“我们的周书记身体一直看起来很好,怎么会突然生病,要做这么大的手术呀?”尽管开胸手术进行的很顺利,但周建武待在重症监护室迟迟不能苏醒,这让东湖村赶来的几位村民的心始终悬着。“你们周书记这次病情比较严重,是过度操心劳累,精力体力极度透支所致。”刚出手术室的医生告诉大家。

得知周书记生病,东湖村的群众自发赶赴医院看望他们心中可敬可亲的好书记。今年才刚50岁的周建武,一心扑在工作上,好像不知疲倦,总给人以健康积极的感染力。突如其来的大病不仅给周建武的身体带来巨大的疼痛,更让东湖村的村民痛心不已,他们默默祈祷:“我们真诚地祝愿,也坚信我们的好书记、好战友会早日康复,继续带领我们过上好日子!”

帮村民理清脱贫致富思路

上任伊始,正赶上宜君县扶贫攻坚的关键一年,东湖村情况复杂,基础差,扶贫工作任务重。面对村上的现实情况,为了团结带领东湖村干部群众坚决打赢脱贫攻坚战,周建武扑下身子扎根东湖村,身体力行遍访党员群众,充分了解了村情户情,修订了东湖村脱贫攻坚工作规划,积极组织党员群众学习脱贫攻坚和乡村振兴有关政策,带领村“两委”班子换思想、转作风、凝合力,同驻村工作队一起不遗余力化解群众矛盾纠纷、解决遗留问题和信访积案;多方争取产业发展、基础设施建设项目资金,联系社会爱心力量到村对口帮扶……为东湖村的老百姓办了许多实事好事,彰显了一名共产党员不变的初心、勇敢的担当,赢得了百姓心中“好书记”的称号。

不遗余力为村民办实事

在问到周书记来后东湖村有什么变化时,有村民们说:“周书记工作一年以来,尽心尽力,不仅为我们东湖村争取到了社会爱心捐助有机肥料、办公用电脑、打印机、电视机等,还为村“两委”活动场所筹集建设资金10万元、村“暖心工程”建设资金3万余元、自来水安装费5万元等,并先后为村“宜馨超市”争取援助、补充了3批次价值5000元的爱心货物等。其实,周建武为东湖村所做的远不止这些。东湖村村民的主导产业是苹果种植,前几年村上果农由于信息不畅,观念滞后等因素,每年在苹果销售季节,村民们总担心自己的苹果卖不上好价钱。2018年11月,在西安举办“宜君县扶贫农产品宣传推介会”上,周建武利用在省城工作的资源优势,帮助村民销售了价值5万多元的扶贫农产品,成功将宜君县和东湖村扶贫农产品在多家媒体平台和电商平台进行了宣传推广。去年,帮助宜君县彭镇偏桥村贫困群众销售土豆200余吨,解决了该村贫困群众农产品销售难的燃眉之急,提高了村民收益。现在,周建武与单位包扶的东湖村的玉米糁、谷米等农产品已经有了长期销售渠道。同时,他还通过邀请电商企业来东湖村做电商培训,教授现代化网络营销知识,开拓群众眼界,转变群众农业生产和经营思维,培养群众营销理念。为了给村里通上公交车方便群众出行和孩子们上学,周建武作计划、写申请、跑部门,多方协调,终于将公交车通到了村里面。

想法设法助贫困户增加收入

东湖村一位村民说:“我们的好书记好像一只陀螺,似乎不知疲倦地一直转下去。就在生病的当天,他还在忙着启动东湖村“党建体验活动室“的建设工作,筹划着东湖村“建党70周年主题党日”活动,计划带领东湖村全体党员干部和优秀村民代表到延安学习并接受红色革命文化教育。”

“舍小家,为大家。”正是周建武一贯的工作作风。他在东湖村的每一天每一刻,都在忙于村里的基层组织建设、脱贫攻坚、产业发展和乡村振兴等工作。

为了和群众实现“零距离”,周建武吃住在村,自己做饭,食材都是从家里带来的半成品以免做饭浪费工作时间。他帮扶的两户贫困户,是村子最困难的贫困户,也是他最牵肠挂肚的“家人”。每周他都会到帮扶村民家里看看他们的情况,逢年过节,周建武总是第一时间送去温暖、关怀和帮助。贫困户许某因病住院、去世,周建武从头跑到尾,并积极协调有关部门予以关怀帮助,最大程度地减轻了其家庭负担。帮扶的另一户贫困户家里有5口人,除1人有劳动能力外,其余都是残疾。每次入户,周建武都要带些生活必需品,帮助他们家里干农活、解决生产和生活上的困难,并想方设法使他们增加家庭收入。

“我们东湖村是彭镇第二大贫困村,村里有298户1013口人,其中贫困户就占了57户。去年是我们村脱贫攻坚的关键期,周书记临阵受命,工作压力非常大,但他始终坚持亲力亲为,白天入户走访了解了情况,及时与上级部门对接工作,晚上也要加班到凌晨两三点钟,制定各种帮扶措施。2018年底,我们东湖村整村都摘掉了贫困村的帽子。”该村一位村民代表说。

通讯员 任智慧 实习生 陈宁欣 记者 王锋


[编辑:崔战雄]