国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川耀州警方全面围剿黑恶势力犯罪

破获76起涉恶刑事案件、抓获127人、查封冻结扣押财产7000万元

铜川耀州警方全面围剿黑恶势力犯罪

破获76起涉恶刑事案件、抓获127人、查封冻结扣押财产7000万元

直通区县 2019-10-29 15:00:09
分享到:
核心提示: 专项斗争开展以来,耀州区公安机关打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪团伙3个,破获9类涉恶刑事案件76起,抓获127人,移送起诉41人,判决23人,查封、冻结、扣押财产7000万元,打掉涉“套路贷”1个。

三秦都市报-三秦网讯(杨快乐 胡永涛 陈宁欣 记者 王锋)扫黑除恶专项斗争开展以来,铜川市公安局耀州分局坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,以“在耀州境内黑恶势力一股不留”为工作目标,对黑恶势力犯罪展开全面围剿,迅速形成了对黑恶势力犯罪的压倒性态势,专项斗争取得了阶段性成效,全区社会治安状况持续好转,群众获得感、幸福感与安全感不断提升。

坚持高位部署  强化组织推进

扫黑除恶专项斗争开展以来,铜川市委书记杨长亚、市长李智远、副市长高毅,耀州区委书记杨宏伟、区长张大军等领导先后多次深入耀州公安分局就扫黑除恶专项斗争进行调研指导。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,该分局制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》《深入推进扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶专项斗争目标责任书》《扫黑除恶专项斗争保密责任书》《扫黑除恶专项斗争线索摸排责任书》《扫黑除恶专项斗争军令状》等方案措施,及时研究解决工作中的具体困难和问题。分局新一届党委班子成立后,优化了扫黑除恶专项斗争领导小组成员,抽调政治觉悟高、业务能力强的民警,组成50人的扫黑除恶专业队,对全区涉黑恶犯罪开展精准打击,目前仍有3个专案组96名民警在开展专案侦办工作。

全区公安机关先后发起多次集中收网行动,成功打掉了一批涉黑涉恶团伙,黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,打掉黑社会性质组织实现“零”突破,增强了全局民警辅警的政治自觉和行动自觉,激发了全局民警扫黑除恶的热情。

在扫黑除恶专项斗争中,先后涌现出刑侦副局长冯卫兵,民警张明川,中队长郭剑、郁大伟等一大批先进典型。

坚持高压推进  重拳清垢除污

专项斗争开展以来,耀州公安分局共接到群众举报线索66条,核查办理64条,接收上级转分局扫黑办线索113条,已办结100条,办结率85%,其他线索正在核查侦办中。“三个大起底”开展以来,紧盯黑恶和刑事案件,共翻查2016年以来各类刑事案件1166起,其中黑恶案件85起,其他刑事案件翻查1081起。黑恶案件立案80起,破案71起,其他刑事案件立案970起,破案315起;翻查7+12类案件176起,翻查出涉恶团伙8个。

同时,全区公安机关打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪团伙3个,破获9类涉恶刑事案件76起,抓获127人,移送起诉41人,判决23人,查封、冻结、扣押财产7000万元,打掉涉“套路贷”1个。

其中,在侦办“9.10”黑社会性质组织案件中涉及案件16起,涉案28人,查封、冻结、扣押资产 6160万元,目前专案组正在向检察院提请逮捕中;在侦办“11.11”恶势力集团案件中涉及案件12起,涉案人员26人,检察院批捕6人,查封、冻结、扣押资产840万元;在侦办“7.18”恶势力集团案件中涉及案件5起,涉案人员7人,批捕5人,移送起诉6人,扣押越野车一辆。积极开展社会治安混乱地区及重点地区整治,2018年至今共摸排的20个治安乱点和11个治安突出问题已全部整治完毕,共排查重点人员142人,查处各类行政案件198起,破获各类刑事案件78起,打击处理各类违法犯罪人员256人,化解各类矛盾纠纷315起。通过专项整治,刑事案件发案同比下降10%。

坚持问题整改  补齐漏洞短板

面对中央扫黑除恶第12督导组和铜川市委第三巡察组反馈的共性和个性问题,耀州公安分局党委成立由局长崔同利挂帅的反馈问题整改领导小组,从各成员单位抽调精干力量组成工作组,制订方案、建立清单、台账管理,确保把中央督导组的要求落实到位。

截至目前,中央扫黑除恶第12督导组反馈的6个方面20项具体问题和2个个性问题,铜川市委第三巡察组反馈的8个方面18项具体问题已全部整改完毕。耀州区纪委监委严格执纪问责,按照相关规定已对多名民警分别给予党纪政纪处分。


[编辑:崔战雄]