国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益区:凝聚各界力量助力脱贫攻坚

王益区:凝聚各界力量助力脱贫攻坚

直通区县 2019-11-01 16:06:38
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(宋艳云 实习生 陈宁欣 记者 王锋) 今年来,铜川市王益区委、区政府高度重视社会扶贫工作,围绕省市开展的“三比一提升”“攻城拔寨清零”“对标对表抓差补缺”等脱贫攻坚专项行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,出台了《王益区脱贫攻坚“爱心公益行动”方案》,紧盯全年脱贫任务,对标“精准脱贫”、对表序时进度,把握“全国扶贫日”、开学季、农忙时节等关键时间节点,组织统战、工商联、总工会、妇联、团区委、慈善协会等部门,发动号召各民主党派、民营企业、爱心人士合力攻坚,谱写脱贫攻坚事业发展新篇章。

民主党派增活力。在脱贫攻坚实践中,民主党派不仅发挥民主监督、建言献策作用,更直接投身扶贫工作当中,是脱贫攻坚战的亲历者、参与者。“爱心公益行动”启动以来,王益区组织农工、民革、民建等民主党派及无党派人士利用其资金、技术、渠道等方面优势,进行形式多样的帮扶助脱贫活动,累计开展“扶贫帮困送温暖”活动20余次,义诊服务贫困群众100余人次,捐赠财物2万余元,发放各类政策宣传资料等300余份,生动实践了统一战线在脱贫攻坚中的新担当、新作为。

非公组织显担当。为了积极促进非公有制企业和非公有制经济人士担当脱贫攻坚的社会责任,王益区以“爱心公益行动”为契机,积极倡导民营企业和民营企业家投身脱贫攻坚工作。全区38家非公企业投入资金300余万元用于改善农村基础设施、产业发展等,帮扶全区10个贫困村150余户贫困户,带动就业300余人;全区25名民营企业家于暑假期间积极开展捐资助学活动,设立助学基金、发放助学补助150余万元,充分发挥了非公有制企业和非公有制经济人士在脱贫攻坚中的生力军作用。

巾帼劳模树新风。在推进“爱心公益行动”的进程中,王益区充分发动各级巾帼文明标兵力量,以“巾帼扶贫扶智流动讲堂”为载体,在贫困村举办秦绣、家政服务、面花制作等实用技能培训班6期,培训妇女320余人次,并为3名特困妇女儿童筹集紧急救助金1.1万元;组织巾帼志愿者服务队积极开展“送文明、送温暖、送健康、送欢乐、送法律” “为贫困女童送温暖”“劳模树新风志愿服务助力脱贫攻坚”等活动。在为贫困群众排忧解难的同时,通过宣讲把摆脱贫困的志气和信心送到贫困群众心坎上。

时代青年做表率。青年是农村最活跃的先进生产力,王益区在“爱心公益行动”中充分发挥团区委和青年志愿者对贫困青年的引领示范作用,积极开展关爱贫困留守儿童活动,为100余名贫困留守儿童赠送价值7000余元的学习和生活用品,举办“大爱王益·圆梦金秋”爱心企业公益助学活动,继续为10名贫困大学生每人发放助学金5000元。同时,举办金融知识、自主创业等培训,激发贫困青年奋发有为、艰苦奋斗的精神,提高农村贫困青年脱贫致富的能力。

爱心人士展作为。王益区在开展“爱心公益行动”过程中,各界爱心人士纷纷慷慨解囊。该区通过腾讯公益网络筹集各类款物88.77万元,受益贫困群众达到2700余人次;益民农业技术培训学校、康德医院等22家社会组织积极响应号召,投入资金28.5万元,通过送医疗、送慰问、送政策、助就业等方式对302名扶贫对象进行帮扶。“爱心公益行动”汇聚了广大爱心人士助力脱贫的磅礴力量,让贫困群众感受到了温暖。


[编辑:崔战雄]