国家一类新闻网站 三秦都市报官网

小玩具托起宜君扶贫工厂

小玩具托起宜君扶贫工厂

直通区县 2019-11-07 13:58:38
分享到:
核心提示: 自玩具厂成立以来,宜君县创新推动“一托四”发展模式,在县域内共开设毛绒玩具加工工厂5家,目前可提供就业岗位200多个,实际上岗员工115人,其中贫困群众20人。

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 王娟 刘晨松 记者 王锋) 宜君县根据开展东西部扶贫协作的统一部署,按照江苏、陕西两省的安排,盐城市大丰区与宜君县结成对口扶贫协作关系。两年来,两地坚持“宜君所需、大丰所能”原则,从产业扶贫、劳务协作、人才交流、携手奔小康、社会帮扶等方面着手,实施苏陕协作项目41个,累计投入帮扶资金1530万元,其中苏陕扶贫协资金1095万元、大丰财政资金435万元,为宜君脱贫攻坚增添“大丰力量”。

宜君县创意工艺品有限公司是2018年11月通过招商落户的苏陕协作项目,建设目的在于解决宜君富余劳动力就业难问题,帮助增加就业群众的工资性收入,助力宜君脱贫攻坚。

该公司主要生产毛绒玩具,项目计划总投资3000万元,采取“总厂+社区工厂+家庭作坊”的模式,是宜君县苏陕劳务协作由单一“劳务送出去”向“岗位请进来”并重发展的项目,工厂生产的产品主要销往欧美以及香港、台湾等地区,依托发展毛绒玩具等劳动密集型产业,让小小的玩具也能创造大大的市场和财富。

自玩具厂成立以来,宜君县创新推动“一托四”发展模式,在县域内共开设毛绒玩具加工工厂5家,目前可提供就业岗位200多个,实际上岗员工115人,其中贫困群众20人。项目全部建成投产后,可新增就业岗位500个以上,其中贫困户就业人数不低于10%,成为助力脱贫攻坚的有效载体和重要渠道,带动地方贫困群众增收致富。

工厂通过对没有打工经验的农民统一培训,提升技能,深入山区、社区,让农民农忙时可在家加工零件,农闲时可进厂做工。现已建成4家社区工厂,辐射更大的范围,有效缓解了富余劳动力就业问题,增加了就业群众的工资性收入。

在10月中旬举行的2019年陕西省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,宜君县创意工艺品有限公司董事长王加森喜获“陕西省脱贫攻坚奖奉献奖”荣誉称号,并受到省委领导的当面祝贺。

宜君县将继续按照“总厂+社区工厂+家庭作坊”的模式,在县域内10个乡镇街办或集中安置点建设社区工厂,按照总厂负责原料供应和成品销售,社区工厂负责产品加工的运作思路,家庭作坊负责零件加工,进一步方便群众实现家门前就业,宜君县紧抓苏陕协作的有利机遇,扩大带动范围,将其作为扶贫产业大力发展,带动更多的贫困群众增收致富。

[编辑:崔战雄]